tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О жестокости на словах

Роберт Сапольски. Биология добра и зла
"Мое воображение то и дело рисует подобный сюжет: команда наших с боем прорывается в его секретный бункер. Ладно, фантазировать так фантазировать: я одной левой вырубаю его элитную охрану, влетаю в бункер с пулеметом Браунинга на изготовку. Он выхватывает свой люгер, но я вышибаю у него пистолет. Его рука тянется за припрятанной на случай провала капсулой с цианидом. Но я и тут успеваю – выбиваю ее. Он издает яростный рык и бросается на меня с нечеловеческой злобой. Мы схватываемся, катаемся по земле, я изворачиваюсь, придавливаю его и молниеносно надеваю наручники. «Адольф Гитлер! – объявляю я. – Вы арестованы за преступления против человечества!»
И вот на этом самом месте героическое выступление фантазии заканчивается и воображение блекнет. Что я сделаю с Гитлером? Организм реагирует настолько остро, что мне приходится мысленно переключиться на глаголы в сослагательном наклонении, чтобы хоть как-то дистанцироваться от ситуации. Что следовало бы сделать с Гитлером? Стоит дать себе волю, как в голове тут же рисуются картины мщения. Перебить позвоночник в районе шеи так, чтобы его парализовало, но при этом он бы все чувствовал. Ослепить с помощью тупого предмета. Лишить слуха, проткнув барабанные перепонки; вырвать язык. И чтобы он продолжал жить, питался через трубку и дышал на аппарате. Обездвиженный, лишенный возможности видеть, слышать и говорить – только чтобы чувствовал. Впрыснуть ему что-нибудь, из-за чего он заболеет раком, и рак будет изъедать его плоть, и язвы будут расти и расти – пока каждая клетка его тела не возопит в агонии, пока каждый миг существования не превратится в ад. Вот что следовало бы сделать с Гитлером. Вот что я хотел бы сделать с Гитлером. И сделал бы".

Прошу прощения, что помещаю этот текст. Мне был противно его читать. В оправдание Сапольски можно привести и его национальность (точнее, влияние окружения) и то, что он существенно старше меня война не воспринималась в его детстве как что-то далекое (хотя, когда мы в восьмидесятые играли в войну, подразумевалась та самая Война). Но я не могу представить ни одного политического деятеля прошлого или настоящего, вообще, ни одного архизлодея, неприязнь к которому была бы настолько велика, чтобы я желал ему мучительной смерти и, тем более, мучительной жизни калекой. И когда читаю в Интернете (и слышу в реале) подобные хейтерские высказывания, особенно в отношении какого-то мелкого преступника (а то и вовсе не преступника, а просто человека, делающего нечто неподобающее с т.з. хейтера), так и хочется спросить: ребята, вы это всерьёз? Или просто хотите выговориться? Или, может, выпендриться (поэпатировать публику)?
Я не считаю, что я сильно добрее других. Я могу сорваться и накричать, или, не подумав, сказать обидное. Но мне сложно понять, когда кто-то всерьёз желает мучений человеку (пусть негодяю), который лично ему ничего плохого не сделал.


Tags: личное, общество
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Рост императоров и другое

    Побывал в Новой Голландии, Юсуповском дворце и Главном штабе. Сделал для себя несколько открытий. Самое интересное - Александр II, похоже, был выше…

  • Путевое

    Вчера 11 часов ехал по территории четырех областей (Костромская, Ярославская, Вологодская, Ленинградская), любовался пейзажами. Такое ощущение, что…

  • Еду в Петербург

    Выезжаю завтра, буду там со вторника до пятницы. Что сейчас нового, какие интересные выставки проходят? Что порекомендуете посмотреть человеку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments