tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Об эстетском мазохизме

Всегда подозревал!
"Всего они исследовали 29 вариантов популярных, безобидных, но, если задуматься, каких-то странных человеческих увлечений: от, извините, ковыряния в носу, которое по идее, должно быть отвратительно и самому организатору раскопок, и всем зрителям, до пристрастия к черному кофе без сахара. Надо отметить, что ученые сознательно не стали учитывать объективно опасные занятия, типа экстремального спорта, или те, с которыми они бы погрязли в дискуссиях – вроде садомазохизма в сексуальной сфере.
Удовольствия такого рода объединяет явление, названное гедонистическим перевертышем (hedonic reversal). Организм (мозг) изначально интерпретирует получаемый опыт, как угрожающий (горю! помираю! зомби атакуют!), но потом осознает, что его надули, опасности нет, и на радостях награждает человека ощущением удовольствия.
Ученые пришли к выводу, что легкий мазохизм (benign masochism) — это, своего рода, мастерство. Люди старательно приучают себя получать удовольствие от неприятных ощущений. А в итоге некоторые добавляют к эффекту еще и оттенок морального превосходства над простаками, скажем, не понимающими ничего во вкусе лакричных конфет. При этом легкий мазохизм, похоже, не приводит к привыканию - то есть человек достигает какого-то уровня, и останавливается на нем, а не ищет книгу еще грустнее, кофе еще горше или ковыряния в носу еще глубже. Это хорошие новости, в противном случае, нам бы, видимо, пришлось говорить о зависимости.
Чтобы фокус сработал, необходимо учитывать пару моментов. Во-первых, очевидно, нужна дистанция от реальной угрозы. Так что чувство юмора тоже в каком-то смысле – легкий мазохизм. Гадкие шутки нарушают общественные нормы, но понарошку, это «безопасная угроза». Если же человек не может дистанцироваться и, например, смотреть фильм ужасов как наблюдатель (не ассоциируя себя с героями), то будет честно страдать и, скорее всего, любителем этого жанра не станет".




Tags: восприятие, искусство, психология
Subscribe

Posts from This Journal “восприятие” Tag

  • "Нѣкоторыя любострастныя движенiя"

    В.М. Головнин рассказывает о Метарае, 18-летнем сыне "владетеля новозеландского" Топахи, которого он встретил в Капштадте, когда тот…

  • Стасов и искусство 19 века. Архитектура

    Читаю большую статью В.В. Стасова по искусство 19 века, где 76-летний критик подводит итого только что закончившегося столетия и пытается…

  • Новое у Митрича

    "Мужчина без усов – всё равно, что женщина с усами" /Чехов/ Как все меняется! Сегодня для многих усы - атрибут полуинтеллигента-неудачника, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment