tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О половом диморфизме приматов

Р. Сапольски. "Биология добра и зла"
"Вот вам короткая справка о половом диморфизме приматов (здесь имеется в виду разница в поведении у самцов и самок). Самцы и самки южноамериканских обезьян, формирующих пары, например игрунок, тамаринов, мало отличаются по поведению. У приматов Старого Света половой диморфизм, напротив, сильно выражен: самцы более агрессивны, самки больше времени проводят, налаживая дружеские и другие связи (например, занимаясь грумингом, играя с детенышами). А что вы скажете о таких половых различиях: взрослые самцы макаки-резуса с гораздо большим удовольствием играли с мальчишескими человеческими игрушками(машинками, например), чем с девчачьими (мягкими зверушками), а самки отдавали предпочтение девчачьим игрушкам".

Картинка, иллюстрирующая последний эксперимент:



Разумеется, далекоидущие выводы делать не стоит.
Tags: обезьяны, половой вопрос, этология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нѣкоторыя любострастныя движенiя"

    В.М. Головнин рассказывает о Метарае, 18-летнем сыне "владетеля новозеландского" Топахи, которого он встретил в Капштадте, когда тот…

  • Автор "Дамы в мехах"

    "Уже более ста лет учёные спорят о том, кто является автором прекрасного портрета «Дама в меховой накидке», который до недавнего времени…

  • О долгих и трудных путешествиях.

    Читаю сейчас письма Рубенса. В 1603 г. молодой фламандский живописец ездил по поручению Винченцо I Гонзаги в Испанию с подарками к королю Филиппу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments