tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Церкви Владимира, 18 в.

Помимо белокаменных храмов 12 века, во Владимире много других интересных памятников архитектуры. В частности, много церквей 18 века. Среди них почти нет заурядных (насколько это слово применимо к эпохе барокко), а некоторые весьма примечательны - стоит съездить во Владимир лишний раз ради них. В этом посте - храмы, стоящие в стороне от основных туристических маршрутов. К сожалению, до пары церквей 18 века, расположенных в новых районах в восточной части города я так и не дошел.

Церковь Троицы Живоначальной


Построена в 1740 г., колокольня, очевидно, уже начала 19 в. Тип "восьмерик на четврике" - самый распространённый среди владимирских храмов 18 века, а декор в традициях узорочья весьма архаичен для того времени (впрочем, с таким декором мы еще столкнёмся)







Николо-Кремлёвская церковь








Построена в 1761 г., здесь декор уже типично барочный. Названа так, чтобы отличать ее от Николо-Галейской. Сейчас в церкви находится планетарий.

Никольская церковь в селе Кусуново


 Эта церковь далеко за пределами исторического центра Владимира. Сейчас Кусуново входит в городскую черту и называется микрорайоном, но фактически это деревня в нескольких километрах от города.
Впервые Кусуново упомянуто в 1504 г., церковь Николы Чудотворца - в 1628. Впрочем, табличка нас уверяет, что храм был основан еще при Андрее Боголюбском.



Современное здание церкви было построено в 1721 г. Декор "прогрессивный", барочный.







В советское время церковь была закрыта, но внутреннюю структуру сохранила.








Никитская церковь



Самая красивая и интересная церковь Владимира этого времени. Возведена в 1762-1765 гг. на средства купца Семёна Лазарева. Провинциальное барокко во всей красе.













Николо-Галейская церковь


Еще одна Владимирская церковь, возведенная в честь Николая Чудотворца.
Галея - плоскодонное торговое судно, это название район, прилегающий к церкви носил уже в начале 17 в. То ли в честь Св. Николая - покровителя моряков и торговцев, то ли потому, что здесь останавливались торговые суда.
Построена в 1732-1735 гг. на средства посадского человека (ямщика) Ивана Григорьевича Павлыгина.

Декор архаичный и интересный - очевидно, что традиции узорочья уже начали забываться. Наличники очень разнообразные.












От Николо-Галейской церкви видна еще одна - Вознесенская. Чтобы к ней подойти, нужно спуститься с горки, а потом подниматься по крутым лестницам.

Церковь Вознесения

IMG_1750.JPGс


Была построена в 1724 г.. В 1813 г. к церкви пристроена колокольня (ныне сильно отклонившаяся от вертикали и северный придел в честь Покрова Богородицы. В 1863 г. возведен южный придел, Благовещенский.

Наличники здесь также весьма разнообразны. (Вид с южной стороны)



Tags: 18 век, Владимир, барокко, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments