tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про фазовые барьеры и смерть государства

Вдохновлено этой статьей:ГЛОБАЛЬНЫЙ ФАЗОВЫЙ БАРЬЕР
И ШАНС НА УКРАИНСКИЙ ПРЫЖОК


Думается, что каждому «фазовому переходу» соответствует информационная революция.
1. При переходе от первобытной фазы к аграрной это – изобретение письменности
2. При переходе от аграрной фазы к индустриальной - появление книгопечатания.
3. При переходе от индустриальной фазы к постиндустриальной – появление электронных средств связи, Интернета в частности.
Представляется, что государство в современном понимании тоже отомрет и произойдет это, скорее всего в ближайшие десятилетия. Современные государства – порождение Нового Времени, конкретно – 17 века. В основе классического государства лежит владение землей, причем в идеале – безо всяких анклавов (заморские колонии – не в счет).
Единство территории – всего лишь следствие неразвитости коммуникаций, точно так же, как и стремление к тому, чтобы столица располагалась в центре страны. Надо было, чтобы в любую область приказы из центра доставлялись по возможности кратчайшим путем. Сейчас, когда есть возможность практически мгновенно передавать информацию в любую точку земного шара, необходимость в единстве территории отпала.
Думаю, постиндустриальные «государства», если таковые вообще останутся, будут представлять собой некие сетевые структуры, связывающие людей, находящихся в различных местах планеты. Может, нечто вроде старообрядческих общин. Или иудейских. Т.е. такие структуры всегда существовали, но, во всяком случае, в индустриальную эпоху скорее приспосабливались к территориальным государствам, нежели подчиняли их (речь идет о крупных европейских государствах, разумеется). Хотя, может, у конспирологов иное мнение, но я себя к таковым не отношу.
И последнее. Есть мнение, что постиндустриальная эпоха в развитых странах – в самом разгаре, но я так не считаю. Вполне возможно, она еще и не начиналась, человечество только на подступах к ней. Истинный постиндустриализм, ИМХО, наступит, когда появится возможность практически мгновенной «материализации слонов». Скажем, человек где-нибудь в Рейкьявике увидел, что дизайнер из Манилы придумал новую модель обуви. Этот, из Рейкьявика кликает по сенсорной панели и «распечатывает» обувку на 3D-принтере. Как-то так, технически уже сейчас возможно.
Tags: 21 век, историометрия, история, настроение, прогнозы, техника, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment