
"Это камбалы с масляным изображением Девы Марии и Иисуса Христа. Их нарисовал не современный художник, это — образец традиционного украинского искусства. Такие иконы несколько веков назад создавали украинские чумаки.
Иконы на рыбе — большая редкость и известно о них совсем немного. В 19 веке сушеная рыба была одним из товаров, который чумаки везли с Черного и Азовского морей. Вероятно, они брали иконы в дорогу как обереги.
«Такие обереги чумаки могли вешать на свои телеги — нечто вроде иконок в машинах современных водителей», — говорит заведующий сектором «Каменская Сечь» Национального заповедника «Хортица» Андрей Лопушинский. Он исследует чумаков и пытается найти в литературе и источниках больше информации о необычных иконах.
Не исключено, что такой «материал» для икон выбирали не только из практических, но и из религиозных соображений. Ведь рыба — один из первых символов Христа. Его ученики были рыбаками, одно из чудес Иисуса — приумножение рыбы и хлебов. Также ихтис — рыба с греческого — акроним слов Иисус Христос Божий Сын Спаситель, это было тайным словом первых христиан. Поэтому чумаки не осквернили образ, а обратились к древним традициям.
Две камбалы с изображениями Девы Марии и Иисуса Христа хранятся в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Более ста лет назад украинский этнограф Иван Зарецкий привез их из села Демки Полтавской губернии (теперь это Черкасская область). Он датировал экспонаты серединой 19 века".

Источник