По второму я учился, а первый увидел впервые. Поражает, насколько сильно идеологизирован букварь 1987 г. ("под общей литературной редакцией академика АПН СССР С.В.Михалкова", наш пострел везде поспел), особенно в сравнении с букварем "хрущевским" (буду именовать его так, а второй - "горбачевским").
С чего начинается
В "горбачевском" букваре на ребенка, еще не умеющего читать, с первых страниц вываливают порцию идеологии:
Надо полагать, детям это читала учительница. Читала ли нам - не помню. Зато помню, что первого сентября был "урок мира", на котором мы рисовали картинку и писали "самые дорогие слова": "мама", "Родина", "Ленин". Я написал слово "жизень"
Далее дети начинают изучать буквы. В букваре 1962 г. дети на картинках отдыхают, учатся, помогают взрослым. Ничего специфически идеологического. Первый слабый намек, что ребенок живет в стране Советов, а не где-то еще мы видим на 67-й странице (из 94-х)
Вот так, "Алёша - пионер". Дальше идеологии немного.
В "горбачевском" учебнике после первой порции идеологии тоже все идет своим чередом, но тут без идеологии держались только до 23-й страницы (впрочем, это как считать):
Дальше идеологии все больше, еще в процессе изучения букв.
Впрочем, нельзя сказать, что ее совсем нет и в учебнике 1962 г.:
"Наши первые слова - Ленин, Родина, Москва"
Как сказать, "первые" - на 83-й странице. Двадцать пять лет спустя эти слова появляются еще до начала нумерации страниц.
В конце "хрущевского" учебника, когда все буквы уже пройдены, отдельная страница посвящена полету Гагарина (учебник еще верстался, когда он состоялся):
Прошла четверть века:
Папе минус - нехорошо давать детям несбыточные надежды.
В самом конце букваря 1962 г. дети видят "главного борца за мир" - Никиту Сергеевича Хрущева:
Это непродуманно: а если бы его сместили в том же 1962 г., что, пришлось бы учителям сидеть, страницы вырезать? Зато в букваре 1987 г. нет даже намёка на существование М.С. Горбачева, но "борьба за мир" есть:
Закончить решили стихотворением о том, как важно уметь читать - вполне уместное завершение для букваря:
Но потом опомнились: как же так? Книга для советских детей, или нет?
В 1987 г. было актуально, чтобы "ребята вырастали стойкими коммунистами", ибо четыре года спустя выяснилось, что "стойкие коммунисты" в стране в таком же дефиците, как и многие товары народного потребления. Наверное, оно и к лучшему.