tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Он вширь и ввысь растёт из года в год"


Махачкала
"Как я уже говорил, спрос на жильё в городе огромный. Люди приезжают из горных сёл большими семьями, и надо где-то селиться. Поэтому на месте бывших частных домов строят многоквартирные дома. Строят кое-как... Все эти коробки, которые стоят стена к стене, – это многоквартирные дома. Квартиру в таком можно купить за 550-600 тысяч рублей. Строят их, разумеется, на любом свободном участке задолго до появления там какой-либо инфраструктуры" - пишет Варламов про Махачкалу.



Забавно, как на примере столицы Дагестана мы можем наблюдать процесс, который проходил во множестве городов мира, начиная с глубокой древности. Сначала на земельном участке возводился одно-двухэтажный дом и хозяйственные постройки. Жила там, как правило одна семья. Город рос и дом начинал расти ввысь и вширь, наконец, превращался в многоэтажку, заполняющую весь участок (иногда оставался символический дворик). Иногда этот процесс занимал долгие десятилетия и даже столетия, иногда - считанные годы.
Многие европейские города прошли его еще в средние века*. Так (в основном) сложился облик Болоньи, которую Варламов воспевает через два поста. Правда, когда-то в Болонье было еще множество хаотично воткнутых башен, большинство из которых снесены. В России крупные города прошли этот путь в 19 в. (Петербург), тогда же некоторые европейские города проделали его по второму разу (Париж).


Болонья сейчас


Болонья в средние века

Я это к тому, что когда в Махачкале все будут сносить (если будут), несколько кварталов, построенных в наше время, надо бы оставить.

* Не следует думать, что тогда не существовало никакой регламентации и каждый строил как бог на душу положит. Но все зарегламентировать очень сложно
Tags: 21 век, Европа, Кавказ, Россия, города, параллели, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Бесалу

    Бесалу - еще один маленький каталонский городок, но он намного больше чем Рупит, целых 2,5 тыс. жителей. К 10 веку относится первое упоминание замка…

  • Почти Флоренция))

    Трущобы в Сеуле. Нач. 1950-х А еще вспомнился нависающий над обрывом дом из фильма "Лемони Сникет: 33 несчастья"

  • "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть"

    Марк-Антуан Ложье (1713-1769), священник-иезуит и теоретик архитектуры: "На город надо смотреть, как на лес, и на улицы, как дороги в лесу. Их надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments