tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Р. Сапольски про наказание и свободу воли

"В тюрьму сажают, согласно традиционному мнению, чтобы защитить других людей, чтобы перевоспитать осужденного, чтобы наказать и, наконец, чтобы остальным неповадно было совершать такие же проступки. И в этом последнем пункте как раз и состоит та самая практическая трудность, потому что от преступления удерживает именно угроза наказания. Как можно использовать эту угрозу? Самое распространенное решение несовместимо с идеей открытого общества – заставить людей верить, что тюремное заключение предусматривает какие-то ужасающие наказания, хотя в действительности это не так. Еще можно решить, что риск лишения свободы (ведь преступника изолируют от общества), – это уже достаточный сдерживающий фактор. Можно также принять какие-то оговоренные меры наказания, если они помогут удержать других от преступлений. Но совершенно недопустимым является предположение – и оно должно быть вычеркнуто навсегда, – что мучения заслужены и наказание служит добродетели.
Достичь этого будет нелегко. Ставя перед собой подобную задачу, важно помнить, что те люди, которые казнили эпилептиков в XV в., мало чем отличались от нас: такие же искренние, заботливые и высоконравственные личности, радеющие о безопасности общества, желающие оставить своим потомкам более спокойный мир. Просто у них образ мыслей был диаметрально противоположным. Психологическая дистанция между нами и ними огромная, и посередине зияет пропасть, имя которой – «это не он, это его болезнь». После этой пропасти нам остается уже немного пройти – но в пути мы должны всегда помнить про нее и стараться распространить ее действенный «смысл» на все то новое, что еще предложит нам наука.
Давайте надеяться, что придет время, когда в обсуждениях наиужаснейших человеческих поступков мы не будем использовать слова «зло» и «душа», как не используем их, обсуждая сломанные тормоза, и что в судах эти слова будут произноситься столь же редко, как и в автомастерских. Здесь важно понять, что в данной аналогии содержится ключ к дальнейшему развитию общей идеи, включая и осмысление проступков тех опасных нарушителей, у которых не выявлено никаких повреждений лобной коры, особых генетических вариантов и т. д.
Когда машина начинает барахлить, ведет себя как-то неправильно и ездить на ней становится
страшновато, мы обращаемся в мастерскую, и механик либо находит неисправность – тогда мы
узнаем механическую причину поломки, – либо не находит ничего определенного. И в таком
случае мы вынуждены забрать обратно машину со скверным изъяном. Механик, естественно,
может порассуждать об источнике проблемы: о схемах заводской сборки, мастерах, что эту машину собирали, неизвестных загрязнениях, попавших в механизмы из окружающей среды и испортивших их… Возможно, когда-нибудь в автомастерских будут мощные приспособления, тестирующие моторы на молекулярном уровне и находящие все микронеисправности, – но сейчас нам остается принять как факт, что у нас просто негодная машина. И нет в этом никакого дуализма. Свободную волю машины можно приравнять к «внутренним силам, которых мы еще не понимаем»494.
Те, кто внутренне не согласен принять эту точку зрения, считают, что сравнивать людей
со сломанными машинами бесчеловечно. Но если задуматься, то в итоге приходишь к выводу,
что сравнивать их с машинами гораздо более человечно, чем считать грешниками, бесовскими
прихвостнями и добродетельно поучать.


Примечание: "494 Вскоре может начаться дискуссия о «машинном» принятии моральных решений – когда мы станем по-настоящему использовать самоуправляемые машины. Что делать, если такой автомобиль врежется в стену, угробив сидящего в нем пассажира, чтобы спасти пятерых пешеходов? Многие люди в принципе выступают за использование самоуправляемых машин, но хотели бы, чтобы в случае с пятью пешеходами машина приняла другое решение. Возможно, что создадут дорогие варианты
машин, которые будут настроены на это другое решение, но серой массе достанутся изделия массового производства. А может, автомобиль будет принимать решение в зависимости от того, насколько часто вы станете протирать ему стекла и менять масло".

Р. Сапольски. "Биология добра и зла"



Tags: биология, общество, правосудие, психология, техника
Subscribe

Posts from This Journal “правосудие” Tag

  • (no subject)

    Руководящие принципы по свободе мирных собраний Всем рекомендую к прочтению.

  • Являются ли дети собственностью родителей?

    Таким вопросом задается torin_kr. Нет, не являются. Странно, что приходится об этом говорить. Немного о правах ребенка от рождения…

  • Дура лекс

    Жителя Омска оштрафовали на 1000 р. за публичную демонстрацию нацистской символики. В 2010 (!) году он разместил на своей странице ВКонтакте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments