tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Немного о Ефиме Честнякове

На "Магитерии" лекции Т. Ильиной "Живопись Ильи Репина". Меня привлекло дополнение про Ефима Честнякова, который какое-то время учился у Ильи Ефимовича, два эпизода оттуда:



Возможно, такое и бывало, но, может, мы сталкиваемся здесь с крестьянской интерпретацией действий Честнякова: им было проще поверить, что взрослый мужик будет лепить фигурки из глины с магической целью, чем что он делает это просто так.

Судя по всему, Ефима Честнякова раздражали просители, которые считали его чем-то средним между святым и колдуном. Из воспоминаний А.Г. Громова*:

"Помнится, при входе в дом Ефима Васильевича я разомнулся с двумя молодыми женщинами, которые торопливо пошли дорогой к Бурдову.
- Видел гражданок? - Спросил Ефим Васильевич. - Господи! Ну что я могу. Мне совершенно нечем им помочь. Гадать, видишь ли, приходили. Муж не вернулся с войны у той, которая повыше. А другая - ее подруга. Узнал? Застеснялись. как увидели тебя. Говорят, ты их учил раньше-то. Вот что будешь делать? Идут. Ведь не то, что простые, темные, неграмотные. А учительницы! Поругал, конечно. Долго разубеждал. А они свое: "Скажите, Ефим Васильевич, скажите, вы все знаете". - "Не стыдно, - спрашиваю, - такое молоть? И потом - я один и говорить надо не вы, а ты". Вот так, Алексан Гаврилов. Не зря Корней Чуковский "мудрецом"-то меня назвал. Вон до чего уж дошло. А ведь они из города. Мы, говорят, в Бурдово в гости пришли. А к кому? Как ни крути, ко мне, " к мудрецу". Так то еще в тюрьму попадешь... Есть ведь которые пользуются народной дурью".





Слухи о том, что он учился в одной гимназии с Лениным запускал сам Честняков. Из воспоминаний Н.В. Румянцева, земляка Честняков:

"В один из дней я повесил (в избе-читальне) портрет Владимира Ильича Ленина — во весь рост, в кепке и руки в карманах брюк, стоит на брусчатке. Честняков, когда зашёл, не видел портрета, а кончил читать, встал и направился к выходу. Увидев портрет Ленина, Честняков выпрямился, взял под козырёк, постоял несколько секунд и сказал: «Здравствуй, Володя!»...

В 1950 г. Николай Васильевич Румянцев приехал сделать ревизию на почте в селе Илешево и снова увидел Честнякова — он пришёл отправить перевод сестре в Сибирь. Когда Честняков сделал перевод, Румянцев спросил: «Ефим Васильевич, правда, что вы учились с Владимиром Ильичом Лениным?» Честняков ответил: «Да, я с Володей учился в одной гимназии». Больше ничего не сказал и ушёл".


Украшу этот пост "неклассической" работой Честнякова, относящейся к тому времени, когда он сотрудничал с "Миром искусства" (самое начало 20 века)


Думаю, все поняли, что за сюжет.

* Александр Гаврилович Громов - преподаватель Кологривского педагогического техникума в 1920-1930-х годах. Умер в Ленинграде в 1975 году. Печатаю по книге: В.Я Игнатьев, Е.П. Трофимов. "Мир Ефима Честнякова". М., 1988

Tags: 20 век, Костромской край, живопись, история, примитив
Subscribe

Posts from This Journal “20 век” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments