tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:
  • Mood:

О возрасте человека на картинах и фотографиях

"Есть такая вещь, иногда встречающаяся в комментариях и которую я терпеть не могу. Вот выкладываю я какую-нибудь принцессу или принца со старинного портрета или фотографии. И кому-то кажется, что она выглядит старше своих лет. Одно дело, когда человек просто пишет, что старо выглядит. Это обычное личное мнение. Но вот когда кто-то начинает писать в духе "вот так они рано старели" и тому подобное, это мне уже кажется отвратительным" - пишет mariro. И я согласен, меня это тоже немного раздражает (особенно, когда читаешь такие высказывания в 100500-й раз).

Действительно, вполне вероятно, что люди прошлого старели (чисто внешне) несколько быстрее, чем сейчас. Тяжелые условия жизни, частые роды у женщин, болезни, наконец, отсутствие нормальной (по нашим понятиям) стоматологической помощи не способствовали тому, чтобы человек молодо выглядел.
Год назад я просил угадать по фотографиям возраст моих предков. В том посте я перечислял факторы, которые способствуют завышению возраста: "старящие" одежды и прически, застывшее (очень строгое) выражение лица... Если вести речь не о фотографиях, а о живописных, или графических портретах, тут к объективным (но связанным с восприятием) факторам добавляются субъективные. Например, адекватно передать возраст юного лица, как правило, сложнее, чем возраст лица более зрелого (сужу по себе), особенно если это юное лицо худое, или наоборот, полное, или с крупными, грубыми чертами. Также нужно помнить, что в разные эпохи была мода либо на "юную", либо на более "зрелую" красоту, скажем в 17 столетии ценилась, условно, говоря не "зеленая" девушка 15-20 лет, а молодая женщина, скажем, 25-30 лет, поэтому юных дев могли изобразить более взрослыми.

Есть и обратная тенденция - пишут, как взросло выглядит сегодняшняя молодежь по сравнению с ровесниками из прошлого. С одной стороны, да, акселерация - объективный процесс, с другой - забавно, когда для иллюстрации этого тезиса сравнивают фото 12-13-летней пионерки с зафотошопленным до предела селфи 17-18-летней выпускницы, взятое из ВКонтакта. Кстати, разброс оценок возраста моих предков был очень большой, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, так что если высчитать среднее, получится, скорее всего возраст, соответствующий действительности (или даже чуть ниже).

mariro проиллюстрировала свой пост портретом Елизаветы Стюарт (относящийся к 1613 г.). Там ей 17 лет, но, по мнению некоторых, она выглядит на 30.


Что-ж, тут сошлись почти все факторы, о которых я упоминал: и художник (неизвестный) так себе, и застылое лицо и "взрослая" (с т.з. сегодняшнего дня) прическа, и "мода на зрелость" и крупные черты. Кстати, на картинках маленького размера Лиза выглядит более юной, чем на больших (по моему субъективному мнения).

Для объективности. Вот так она выглядела в 27 лет:


Мастерская Михеля ван Миревельта. 1623.

Так примерно в 34:


Геррит ван Хонтхорст. Ок. 1630

А вот так в 46, после рождения 13 детей:


Геррит ван Хонхорст. 1642. Фрагмент портрета
Впрочем, может, Хонтхорст ее и омолодил.

(Кстати, обратите внимание, как менялась мода)

Tags: 17 век, возраст человека, восприятие, мода, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “возраст человека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments