tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Глобальный город и глобальное село

В 2007 г. численность сельского населения в мире сравнялась с численностью городского населения. В 2018 году горожан было уже 55%, сельских жителей, соответственно, 45%.

Источник
В России (РСФСР) число горожан перевалило за половину в конце 1950-х. Сегодня мир похож в этом плане на Россию конца 1960-х. Интересно, что и в России и в мире при пересечении "урбанистического рубежа" рождаемость была чуть выше 2,5 рождений на женщину., однако у нас она и дальше ползла вниз (сегодняшнее повышение - отголосок "бэби-бума" 1980-х и результат восстановления после недорода 90-начала 2000)


Не в мире все немного иначе: средняя рождаемость снижается, но очень медленно. Здесь, конечно, сказывается влияние Субсахарской Африки: рождаемость там тоже снижается медленно (но верно), а население растет значительно быстрее, чем население мира*. Африка продолжит оставаться "горячим пятном" в ближайшие десятилетия, но постепенно будет "остывать", тем более, что часть африканцев будет мигрировать в более благополучные регионы.







К середине нашего столетия Субсахарская Африка будет напоминать современный Ближний Восток, или ЮВА, или Россию, какой она была 50-60 лет назад



Конечно, здесь много нюансов и современная деревня - уже не та, что была 100, или 50 лет назад. Большая часть сельских жителей в развитых (и менее развитых) странах не связана с сельским хозяйством, их образ жизни очень мало отличается от образа жизни горожан и т.д..





Tags: 20 век, 21 век, Африка, города, демография, параллели, прогнозы, социометрия
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments