tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Камины и оконные стекла в Англии


Приписывается Маркусу Герритсу Младшему и мастерской. Магдален Полтней, впоследствии леди Астон. ок. 1620

В большей части Англии и то и другой распространилось позднее, чем в Италии и Нидерландах.
В конце 15 века только высшая знать могла себе позволить камины и оконные стекла. В течение следующего столетия и то и другое распространяется и среди более низких сословий.
К началу правления Елизаветы (1558) большие камины были в домах среднего дворянства и богатых купцов, к концу 16 века - в домах йоменов и ремесленников, но дома бедных горожан и большей части крестьянства еще отапливались очагами, дым из которых выходил через небольшие окна. Забавно, что находились люди, сожалевшие о том, что старый способ отопления ушел в прошлое. Так, священник и историк Уильям Гаррисон (1534-1593) писал: "Теперь у нас много каминов и все еще неженки жалуются на ревматизм, катары и насморк. Тогда у нас не было ничего, кроме жаровни посреди залы, а головы наши не болели".
Ничего не напоминает?
Уже в 1754 знаменитый литератор Сэмюэл Джонсон, славившийся своими консервативными взглядами, обвинял либерастов вигов в том, что они передвинули очаг к стене. (И, вероятно, убили "простое человеческое" общение?). Забавно, что движение вигов оформилось незадолго до Славной Революции 1689 г., когда камины были распространены уже очень широко!
То же и со стеклами. В конце 15 они - достояние высшей знати, во второй половине 16 века появляются в богатых и даже не очень богатых городских домах. Очевидно, они служили предметом "демонстративного потребления", поэтому в Лондоне даже некоторые ремесленники стеклили окна, по крайней мере, выходящие на улицу, а не во двор (1580-е гг.). В провинции (например, Стратфорде-на-Эйвоне) и в самом конце 16 стекло еще было большой роскошью и даже богатые купцы стеклили только окна в гостиной, остальные же закрывали рамами, затянутыми промасленной тканью, как делали итальянцы почти за два столетия до этого, причем нередко завозили окна в собранном виде из Бургундии, Нормандии, или Фландрии (прикиньте, во сколько обходилась такая перевозка), т.к. производство оконного стекла в Англии было незначительным. В деревне даже в домах йоменов не было рам с промасленной тканью, окна по ночам и зимой просто наглухо закрывались ставнями.
Ян Мортимер пишет, что в середине 16 века признаком богатства была каминная труба, в конце столетия таковым стало застекленное окно.
Источники: Джордж Маколей Тревельян "История Англии от Чосера до королевы Виктории", Ян Мортимер "Елизаветинская Англия. Путеводитель путешественника во времени".
Tags: 15 век, 16 век, Британия, общество, прогресс, техника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Быт итальянцев в кон. 13-сер. 15 вв.

    По рекомендации mariro читаю "Историю частной жизни", написанную коллективом французских историков, самый известный из которых,…

  • А у нас водопровод - 3

    О водоснабжении в елизаветинской Англии. В сельской местности во второй половине 16 века основных источников воды было три: дождевая вода, которая…

  • Английские города "золотого века"

    По книге Яна Мортимера "Елизаветинская Англия. Путеводитель путешественника во времени" В 1561 г. население Англии составляло почти 3 млн. человек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments