tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Древнейший сапиенс жил в Европе 210 тыс. лет назад?

"Катерина Харвати (Katerina Harvati) из Тюбингенского университета и ее коллеги из Великобритании, Германии и Греции провели морфометрический и радиоизотопный анализ двух неполных черепов, которые более 40 лет хранились в Антропологическом музее Афинского университета. Останки нашли в 1978 году в пещере Апидима на юге Греции. Их геоморфологическая датировка, которую провели в предыдущей работе Харвати и ее коллеги, дала диапазон 100–190 тысяч лет. Другие исследователи датировали череп Апидима 2 с помощью уран-ториевого метода и назвали его минимальный возраст — 160 тысяч лет. Видовую принадлежность черепа Апидима 1 определить не удалось, а череп Апидима 2 Харвати и ее коллеги по результатам морфометрических измерений признали неандертальцем.

Вторичный анализ черепа Апидима 2 уран-ториевым методом позволил уточнить его возраст — не меньше 170 тысяч лет. Датировка черепа Апидима 1 показала, что его владелец жил еще раньше, не менее 210 тысяч лет назад. Морфометрический анализ останков подтвердил, что Апидима 2 — череп неандертальца. В строении черепа были характерные для неандертальцев особенности, в том числе массивные надбровные дуги и большая носовая полость. Апидима 1 представлял собой сочетание архаичных особенностей и черт людей современного типа. Некоторые линейные размеры его черепа соответствовали размерам Homo sapiens, другие — средним значениям между неандертальцами и сапиенсами. Однако череп Апидима 1 не принадлежал неандертальцу, так как в нем отсутствовали характерные для вымерших людей особенности. В частности, его череп более круглый и у него на затылке отсутствует характерный для неандертальцев «шиньон»".
Источник
Если интерпретация верна, то это действительно сенсация. Но не может ли это быть еще один неизвестный науке вид?
Tags: антропология, наука, первобытное
Subscribe

Posts from This Journal “первобытное” Tag

  • Гибридизации

    "В 2011 г. в геноме некоторых субсахарских популяций - пигмеев Бака и народов Сан, была обнаружена примесь (до 2%) неизвестного человеческого вида,…

  • Воссоздали внешность денисовца

    Сенсация последних дней - воссоздали внешность денисовца, точнее денисовки. Исключительно по ДНК, безо всяких костей. Но, с другой стороны,…

  • Еще о генетических датировках

    Начиная с 45-й минуты, Дробышевский разбирает генетические датировки, ссылаясь, прежде всего, на результаты Сванте Паабо. А генетические датировки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments