tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Быт итальянцев в кон. 13-сер. 15 вв.. Часть третья

Часть первая
Часть вторая
Про брачный возраст и следствия из оного

В новелле Маттео Банделло, послужившей первоисточником для шекспироской трагедии, Ромео двадцать лет, а Джульетте - неполных восемнадцать, причем родители считают ее еще слишком юной для замужества. Банделло здесь отражает представления своей эпохи, но за 250 лет до этого (когда должны были жить Ромео и Джульетта) 16-18 лет были подходящим возрастом для вступления девушек в брак.



В 1370 г. средний возраст вступления тосканских девушек в брак составлял всего 16 лет, в 1427 - 17,5, в 1470 г. он повысился до 20 и даже 21 года (Прато). Молодые люди женились обычно значительно позднее - в 27-28 лет. Вероятно, причина этого банальна: поскольку девушка переселялась в семью мужа, а не наоборот, она была "лишним ртом" в своей семье и от нее стремились избавиться, если же женился юноша, то в одном доме (и без того довольно тесном) вместо одной семьи жили уже две - снова "лишние рты". В принципе, молодой человек мог купить, или выстроить свой дом, но для этого требовалось немало лет напряженно (и успешно) заниматься ремеслом, или торговлей, так что жениться приходилось все равно довольно поздно.
Разница в 10-12 лет (между мужем и женой) в юном возрасте кажется очень большой, так что мужчина становился для своей неопытной супруги чуть ли вторым отцом и наставником, о чем писали моралисты. (Тут нужно еще учитывать, что половое созревание длилось тогда дольше). Семья эпохи треченто и раннего Возрождения была очень патриархльной, по крайней мере, должны была быть таковой: отец семейства имел огромную власть над женой и детьми. Так, например, отец имел право отправить в тюрьму своих взрослых сыновей еще во втоой половине 15 в. во Флоренции. В некоторых случаях сыновья могли распоряжаться имуществом вплоть до смерти отца. Замечу, кстати, что поскольку средняя разница в возрасте между отцом и сыновьями была не менее 30 лет, то к моменту женитьбы сына его родитель с большой вероятностью был уже на том свете. Впрочем, не следует слишком доверяться средним значениям: их разброс мог быть очень велик. На практике это означало, что некоторые мужчины могли жениться и завести детей в весьма юном возрасте. Так, некий Валорино ди Барна Чуриани (1430) в 37 лет потерял свою 14-летнюю дочь, а между 60 и 77 годами у него умер 54-летний сын и 17-летняя внучка. В 77 лет он пережил девятерых своих детей и, по крайней мере, одну внучку (шесть из них умерли до 18 лет), не считая детей, умерших сразу после рождения. И это была довольно обычная ситуация.
Возвращаемся к власти отцов. Тут все зависело от самодурства или либеральности самого главы семейства. Во многих случаях сыновья управляли имуществом наравне с отцом (например, их подписи стоят под контрактами), причем вовсе необязательно это были взрослые мужчины, иногда - 14-летние подростки. Как я уже говорил в одном из предыдущи постов на эту тему, семьи, принадлежащие к одному роду, старались держаться вместе, их городские дома, как правило, находились в одном квартале, они организовывали совместные предприятия... Но семьи в пределах рода были неравноправны, условно говоря, старший брат получал мельницу, средний - осла, а младший - кота.Так, например, сыновья старшего брата из семьи Бельфорти (мелкие дворяне, жившие в местечке Валь д'Эльса между Сиеной и Флоренцией) дают своим дочерям приданное в среднем в тысячу лир, а их двоюродные братья из младшей линии (сыновья третьего брата) - только в сто лир (сер. 14 в.).


Судя по знаменитой  фреске Амброджо Лоренцетти, девушки в Сиене в 1338 г. моли устраивать танцы на улицах. Далево не во всех городах и не во все времена они имели на это право. (Иногда это запрещалось законом)

Среди состоятельных семейств существовал обычай отдавать детей кормилице, чаще крестьянке, в доме которой ребенок воспитывался до 18 месяцев, иногда - несколько лет, в редких случаях - даже до подросткового возраста. Принципиальных различий между воспитанием маленьких мальчиков и девочек не делали. И те и другие могли свободно играть своими компаниями на улице, ходить в гости к друзьям. Во Флоренции в 1338 г. мальчики и девочки учились в одной школе. Вообще, грамотность среди городского населения в Италии была распространена довольно широко: почти все мужчины среднего и высшего слоев умели читать и писать (кон. 14 в), среди женщин из богатых семейств многие, но далеко не все были грамотны, причем процент таковых, похоже, снижался от конца 14 к 15 веку. В 13 и первой половине 14 в. частная переписка носила, прежде всего, деловой характер, ближе к концу столетия итальянцы уже писали множество писем личного содержания.
Нравы в семьях богатых патрициев были строже, чем среди простонародья, причем со временем образ жизни, принятый среди высших слоев общества распространялся и среди более низких слоев. Прежде всего, это касалось женщин. И жены и дочери содержались в строгости, впрочем, запреты порой нарушались. С 12, а позднее с 14 лет девочку готовили к замужеству. Начиная с этого времени, она, фактически, становилась пленницей в своем доме. (В первой половине 14 века нравы были свободнее). Как правило, контакты со сверстниками (и юношами постарше) ограничивались платонической любовью: девушки могли любоваться из окон на предмет своих воздыханий, а те завоевывали их внимание серенадами.



Иначе складывалась жизнь мальчиков-подростков. Примерно с тех же 12-14 лет они образовывали тесные компании, участвовали в пирах, играх, юноши из богатых семей - в охоте. Порой такие компании превращались в настоящие банды, некоторые из них существовали весьма долго и имели свои названия, обычаи, ритуалы. Естественно, между бандами происходили стычки. (Картина, описанная в Ромео и Джульетте, правдива. Пишу это и вспоминаю статьи В. Дольника). Т.к. многие юноши обладали и значительной экономической свободой и личной, они не торопились обзаводиться семьей. Одним из важных стимулов для женитьбы было получение приданного. (Меня давно интересует вопрос: было ли стремление накопить как можно большее приданное для дочери с целью выгоднее ее "пристроить" одной из причин увеличения брачного возраста девушек в Европе, к северу и западу от т.н. "линии Хаджнала"? Ясно, что было, но каков "вклад" этого стремления?). В 1427 г. средний брачный возраст для богатых мужчин из Флоренции составлял 31,2 г., для малоимущих - 27,7 .


Еще одним фактором, способствовавшим тому, что молодые люди не торопились вступать в брак, было распространение проституции. На проституток накладывалось множество ограничений: они должны были особым образом одеваться, выходить на улицу в определенное время, но их услуги пользовались популярностью. Во Флоренции первый публичный дом зафиксирован в 1325 г., в 1414 открылся второй, в Генуе - до 1336 г. Позднее в крупных городах жриц любви было очень много: в Венеции их число доходило до 11 тысяч в 16 веке, некоторые куртизанки занимали очень высокое положение в обществе, впрочем, это всем известно. Но, поскольку услуги проституток тоже стоили денег и не все юноши могли себе их позволить, в молодежной среде случались гомосексуальные отношения, которые страстно обличали моралисты. Естественно, женам и дочерям, живущим в заперти, порой удавалось обойти запреты и случались тайные романы.
Закончу пост парой эпизодов об экзотических развлечениях девочек и мальчиков.
Юная Екатерина Сиенская организовала со своими подругами кружок, в котором они занимались самобичеванием ради "усмирения плоти".
А вот другая история:



Я даже на стихотворение вдохновился:

Дети купили за пару флоринов
У палача тёплый труп гибеллина.
Гол!!! Голова разбивает окно!
Мёртв гибеллин и ему всё равно...



Tags: 15 век, Италия, брачный возраст, общество, половой вопрос, треченто
Subscribe

Posts from This Journal “брачный возраст” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments