tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"Русское в русском искусстве"

"Интересны художники, которые после Революции уехали за рубеж, но продолжавшие писать по-русски. Я уже таких публиковала. Сегодня - очередной интересный персонаж, выпускник мастерской Ильи Репина" - написала zina_korzina и выложила работу Николая Фешина. Вот эту, на всякий случай:



Но что специфически русского в этом портрете, да и вообще в живописи Фешина? То, что он работал в академической традиции (+ сильное влияние импрессионизма)? Впрочем, что специфически русского в живописи Репина, кроме сюжетов? И нужно ли это специфически русское искать?
Это не риторические вопросы, мне действительно интересно ваше мнение.

На мой взгляд, если и нужно, то, в основном для того, чтобы было легче проводить атрибуцию. Не так давно пришлось обсуждать портрет молодой женщины, на котором стояла только дата - 1907 г. Ни малейших зацепок, позволяющих отнести его к какой-либо национальной школе.

Tags: 20 век, Россия, живопись, стили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ранневизантийские диптихи

    Диптих Кверини. Диана и Эндимион. 5 (?) в. Диптих Кверини. Ипполит и Федра. 5 (?) в. Диптих Лампадиев. Ок. 530 Диптих Стилихона. Ок.…

  • Казак яицкий

    Отсюда Вот интересно, что этот казак яицкий делает на фоне Красных рядов в Костроме, которые будут построены через двадцать с гаком лет после…

  • О распределении

    Часто приходится слышать от сторонников распределения после вуза, что таким образом выпускники получат работу, которую им сложно найти. Но если у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments