tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про Готторпский глобус

Дорога домой была долгой (14 часов), но плюс в том, что за время пути я прочитал несколько книг, до которых у меня при обычных обстоятельствах не дошли бы руки. Одна из них - книга Э.П. Карпеева про Готторпский глобус-планетарий.




Глобус был создан по желанию готторпского герцога Фридриха III известным дипломатом и ученым Адамом Олеарием и оружейным мастером Андреасом Бушем. Диаметр глобуса превышал три метра, а внутри находился планетарий и карта звездного неба, в качестве "приложения" к глобусу была создана армиллярная сфера диаметром 1,25 м с изображением созвездий. На момент создания это был самый большой глобус в мире, он считался чудом света и главной достопримечательностью Гольштейн-Готторпского герцогства. Работы по его созданию затянулись на 16 лет (1648-1664 гг.), включая строительство плотины для привода вращающего механизма и специального "Глобусного дома".



В книге подробно описываются перипетии истории глобуса: как его в течение 3,5 лет везли в Россию морем и сушей, прорубая в лесах просеки, как поднимали на верхние этажи Кунсткамеы, а потом спускали вниз после пожара 1747 г... Полное восстановление заняло более 40 лет, причем на поверхности глобуса появилась новая карта мира, с учетом последних географических открытий. На протяжении многих десятилетий своей истории глобус не был доступен для обозрения.

Какая мораль? А все та же: нам сложно осознать, какими богатствами мы обладаем, по сравнению с людьми прошлых веков. Смысл и назначение глобуса в том, чтобы человек мог получить наиболее полное, точное и наглядное представление об устройстве земного шара (в данном случае еще и солнечной системы и звездного неба), так сказать, "не отходя от кассы". Триста пятьдесят лет назад и позднее это было привилегией монархов и узкого круга избранных, а устройство для получения этой подробной, точной и наглядной информации было чудом науки техники и стоило огромных денег. Сейчас это может позволить себе любой школьник, имеющий смартфон или (лучше) планшет, причем в таких подробностях, которые бедному Фридриху III и не снилось. Кстати, до завершения работы над глобусом Фридрих так и не дожил.


Фридрих III Гольштейн-Готторпский
Tags: 17 век, 18 век, астрономия, география, прогресс, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

  • О "жилищной революции"

    При переходе от средних веков к Новому Времени в Европе совершается "жилищная революция", в результате которой облик дома кардинально…

  • Новое у Митрича

    "Мужчина без усов – всё равно, что женщина с усами" /Чехов/ Как все меняется! Сегодня для многих усы - атрибут полуинтеллигента-неудачника, либо…

  • "Одно сплошное телевидение..."

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments