tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О мистике

Вчера двое родственников рассказали мне, как на Первом (кажется) канале известная актриса и телеведущая Елена Проклова рассказывала, как сажать огурцы. Перед посадкой надо положить огуречные семечки на язык и подержать сколько-то там минут. Тогда семена почувствуют, каких микроэлементов у вас в организме не хватает и насытят плоды этими самыми элементами. (Продавать такие огурцы я бы не советовал - вдруг окажется, что у покупателя этих микроэлементов в избытке).
Впрочем, чего ждать от СМИ, которое уже почти тридцать лет рассказывает (я думаю, что еще рассказывает) каждое утро, что козероги должны сегодня наладить отношения с близкими, а раки - отстаивать свои интересы на работе?
Несколько раз, мне приходилось слышать мнение (в основном от представителей технической интеллигенции), что дескать это наше гнилое интеллигентское сословие склонно к некритическому приятию всякой "херомантии", а вот простые люди ни во что такое не верят. Справедливости ради, такие люди действительно есть, скажем, моя покойная бабушка скептически относилась и к астрологии и к Кашпировскому и прочей биоэнергетике. Но естественно-научных знаний у нее не хватало, например, увидела какой-то научно-популярный фильм с нарисованными на компьютере динозаврами и спросила: это что, нашли такое место, где они до сих пор сохранились? Но это, скорее, исключение, а жизнь постоянно подкидывает примеры веры "простых людей" во всякую мистику. Вот один из них, который произвел на меня сильное впечатление в свое время.
Лет двадцать назад в крупный дом отдыха приехали на несколько дней на какое-то мероприятие евреи (в том числе много семейных пар с детьми). Так вот работницы этого дома отдыха, поварихи и горничные переполошились: а вдруг еврейки их сглазят. И кинулись искать булавки и прикалывать их на одежду (вроде как это защищает от сглаза). Кстати, среди "простых русских женщин" одна-две были с явно еврейскими корнями.
Тогда я был склонен к мистике, точнее, допускал существование всяких таинственных явлений (но полагал, что они должны объясняться материальными причинами). Более того, я считал себя русским националистом и едва ли не антисемитом. Но мне сделалось противно и этот случай я помню о сих пор.
Tags: 20 век, личное, наука, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нетрадиционное

    Если автора не знать, то фиг отгадаешь, хотя намёки есть. Джон Эверет Милле. Канун Св. Агнессы. 1863 Надеюсь, перевод правильный. Год еще…

  • (no subject)

    С Днём художника всех причастных! Начал писать пост про то, является ли салонный академизм стилем, или нет, но нет сил продолжать. Надеюсь, напишу…

  • Waterpoort

    Waterpoort (также Porta Regia или Coninckxpoort, Королевские ворота, стало быть) - городские ворота Антверпена со стороны Шельды. Дважды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments