tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О конкретном мышлении

Маленьким детям сложно объяснить абстрактные понятия. На днях попытался объяснить племяннице (4,5 года), что такое тире ("про глагол и про тире и про дождик во дворе учат в школе, учат в школе, учат в школе..." - она сейчас у бабушки с дедушкой слушает пластинки, которые мы слушали в детстве. Кстати, CD она тоже называет пластинками). Когда я слушал эту песенку (мне было лет пять), я уже знал, что такое тире, не знал, что такое глагол и не понимал, ЧТО можно учить про дождик во дворе.
Взял книжку, показываю на горизонтальную черточку и говорю, что вот эта лежащая черточка и есть тире. Даже сказал, что тире ставится, когда кто-нибудь что-то говорит.
Спустя несколько минут Маша приносит вот этот рисунок:



- Что тут нарисовано? - спрашиваю.
- Это мальчик и девочка держат тире!
(длинная черта посередине)
(На противоположном листе Маша рисовала красками, листы склеились, пришлось отрывать, чтобы сфотографировать)
Tags: детский рисунок, детское восприятие
Subscribe

Posts from This Journal “детское восприятие” Tag

  • Гогол Всемогущий

    Пятилетняя племянница спрашивает: "А что, Гогол самый первый родился?" Думаю, не сложно догадаться, кто такой этот Гогол. Гугл, конечно. Маша…

  • Загадка про детское восприятие

    Племянница Маша, скоро будет 5 лет, услышала песню, которая произвела на неё сильное впечатление, но один момент ей был непонятен. Мама (моя сестра)…

  • О вере в Деда Мороза-2

    Шесть лет назад я написал пост "О вере в Деда Мороза", а на днях снова столкнулся с тем, что иные люди убеждены, что их уже не маленькие дети верят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments