tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Самара-1

В Самаре я был всего несколько часов – очень мало для того, чтобы хорошо ознакомится с таким большим городом. Тем не менее, отпущенное мне время я постарался использовать по максимуму, так что его хватило, на то, чтобы составить общее представление о Самаре. Разумеется, это представление может быть сильно скорректировано.
Официально Самара была основана в 1586 году. (Статус города, впрочем, получила в 1688) Местные патриоты с этим не соглашаются и возводят историю города, по крайней мере, к 14 веку. Но в любом случае, ни от 16, ни от 14 столетия здесь не сохранилось вообще ничего. От 17 и 18, впрочем, тоже. Мне не удалось найти в Интернете упоминания о самарских зданиях, построенных раньше середины 19 века, ни увидеть таковые воочию. Впрочем, может, и пропустил что-то.
В общем, забавное ощущение испытываешь, когда читаешь про историю Самары. После эмоциональных пассажей, сопровождающихся вытаскиванием из рукава демонстрацией карт Фра Мауро и Каталанского атласа из дремучего средневековья как-то сразу перескакиваешь в середину 19 столетия, когда город Самара, с населением в 15 тыс. человек (по тем временам неплохо, но не ахти какой Вавилон) становится центром одноименной губернии.
Что касается населения Самары в более ранний период, то данные о нем скудны.
В 1647 г. здесь было 317 жителей (мужского пола, надо полагать).
В 1719-м – 210 дворов.
В конце 18 века – 5 церквей. а сто лет спустя – 46.
Во второй половине 19 века население Самары растет стремительно, и к концу века достигает 90 тыс. жителей, а к 1911 г. превышает 150 тыс.
Поэтому историческая архитектура Самары – это в основном «эклектика» и модерн. Этим город и был интересен для меня, и полагаю, для многих других туристов. Впрочем, туристическая инфраструктура тут не слишком хорошо развита – не «Золотое кольцо», ясное дело. Поэтому немногие старые дома чистенькие и вылизанные, большая же часть – в состоянии разной степени запущенности. На фоне новеньких многоэтажек они деревянные особнячки второй половины 19 века выглядят еще более жалко.


Такой я увидел историческую Самару из окна маршрутки.


А это уже вышел на улицу.

В Самаре довольно много зданий в неорусском стиле.


Театр Драмы, 1888 г., реконструирован в 1960-х.


Перед театром памятник Василь Иванычу со товарищи.


Там же. Вдали - трубы Жигулевского пивзавода.


Еще одно здание в неорусском стиле. Сейчас здесь - епархиальное управление РПЦ.


Из всех художественных стилей в Самаре наиболее интересен модерн и «околомодерн», так сказать. Ар-нувошные здания очень разнообразны по конструкции, планировке и декору, так что говорить, о «самарской школе модерна» едва ли возможно. (Повторюсь, я не располагаю достаточной информацией).


Галактиконовская, 102. К сожалению, сведений об этом интересном доме не нашел.




Военно-исторический музей, 1914, арх. Вернер.


Здание крестьянского поземельного банка, нач. строительства - 1909 г. Сейчас здесь - Самарский государственный технический университет.




Особняк Наумова, 1904. Архитектор Щербачёв явно вдохновлялся ранним итальянским барокко.


Два небольших дома на ул. Куйбышева.


Особняк Клодта, 1898. Архитектор все тот же Щербачёв. Сейчвас здесь - детская картинная галерея.


Бывшее здание дворянского собрания. Конец 19 века, надо полагать.


Дом Кузнецова, 1860 г. и женская гимназия, 1902 г.


Лютеранская община св. Георга, 1865.


Гостиница Бристоль-Жигули, арх. Квяткловский, 1897 г. Если не подвергалась перестройкам, то это очень ранний по русским меркам пример модерна.


Дом Серебрякова.


Старейший в Самаре кинотеатр "Художественный"


Художественный музей. Фотография не моя, взял отсюда.


Коечной целью моей пешеходной прогулки по Самаре был Областной художественный музей. Он расположен в интересном здании в стиле неоклассицизм, декор же интерьеров выдает влияние модерна. Коллекция музея – довольно стандартный набор имен русских художников, такие есть практически в каждом областном центре. Есть несколько довольно известных картин. Еще там хорошее, хотя и не очень большое собрание авангарда.
Продолжение следует.
Tags: 16 век, 17 век, 19 век, 20 век, Россия, Самара, архитектура, атрибуция, города, датировка, демография, деревянное зодчество, искусство, историзм, исторические мифы, история, модерн, необарокко, неоготика, неоклассицизм, неорусский стиль, стили, стилизация, хронология, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments