tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О таджиках, говорящих по-русски

"Раньше таджики писали арабской вязью. Она усредняет особенности произношения и позволяет на письме понимать друг друга даже людям, чьи диалекты довольно сильно отличаются. Но это препятствовало объединению народа в одно целое.

И поэтому в советское время, с начала 1920-х годов на основе северных таджикских говоров был разработан новый литературный язык, переведенный на кириллицу. Предполагалось, что он вскоре станет общим для всего народа.

Но по сей день этого так и не произошло. Люди предпочитают говорить по-своему, а уроженцы юга, которые пришли к власти в независимом Таджикистане, перетянули разговорную и письменную норму на свою сторону.

Формирование из таджиков единого и сплоченного народа приостановилось.

Но общаться друг с другом как-то надо.

Неудивительно, что главным средством для этого стал именно русский язык. Хоть число школ, где на нем преподавали, сильно сократилось, населением он вполне востребован. Весь бизнес ведется именно с его использованием. Государственные документы составляются на нем. Популярны российские телеканалы, в основном, юмористические. В конце концов, каждый мужик хоть раз бывал в России на заработках. А многие приезжают постоянно".


Источник

За что купил, за то и продаю. Сам я в этой области не копенгаген
Tags: 21 век, Азия, лингвистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments