tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Холодное лето и крепости

Холодное лето у меня прочно ассоциируется со средневековьем. Наверное, причиной тому сериал "Робин из Шервуда", который я смотрел в детстве 1987 г. и, вероятно, в 1985-м. Тогда тоже стояла холодная погода, как и сейчас (или мне кажется?) Плюс, еще фильм "И на камнях растут деревья", который смотрел примерно тогда же (хотя, там не совсем классическое средневековье, но погода точно была холодная).
С тех пор промозглость, туман и моросящий дождь связались у меня с замками и рыцарями. Когда несколько позднее я узнал, что замки были и в теплых странах, например, в Южной Франции, или в Палестине, это как-то не укладывалось у меня в сознании: там, где замки, должно быть промозгло.

Но это в Европе средневековых фортификационных сооружений полно, а у нас они в дефиците, так что заменителем крепостей для меня была высокая водонапорная рядом с домом (пересказываю свои детские ассоциации). Да, есть монастыри, но это все-таки не то: кирпич и побелка, а настоящие замки должны быть сложены из необтесанных серых валунов. Отец показывал мне фотографии Соловецкого монастыря, где он побывал в середине 1970-х: вот это то, что надо, думал я. И там тоже холодное лето.
А этим летом сбылась еще одна мечта моего детства: побывал в Шлиссельбургской крепости. Четыре года назад пытался туда попасть, но тогда переправа с правого берега Невы не работала, рекомендовали договориться с рыбаками, но ни одного рыбака поблизости не было, было холодно и шел дождь. В этот раз тоже было холодно, дождь то начинался, то переставал, но переправа теперь работает, возят, по большей части китайских туристов. Фотками из Орешка и иллюстрирую этот пост.


1.


2.


3. Коридор Новой Тюрьмы


4. Старая тюрьма


5.


6.


7. Раскопанный участок стены 1352 г.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.

P.S. Кстати, первую серию "Робина из Шервуда" я недавно пересмотрел.
Tags: Петербург, личное, средневековье, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments