tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Об административном делении Костромского края в 17 в

По материалам сайта Православные храмы костромской губернии

Основу будущей Костромской губернии составили земли Костромского и Галичского уездов, а также не показанного на карте Кинешемского уезда (образован в 1616 г.)

Костромской и Галичский уезды*



Границы уездов условны, их "опорными пунктами" служат села и погосты. Но анклавов, скорее всего, было немало. На карте хорошо виден густозаселенный запад и слабозаселенный восток, где населенные пункты концентрируются вдоль крупных рек, Унжи и Ветлуги. Это положение сохраняется и поныне.

Костромской уезд



Галичский уезд



В Галичский уезд помимо собственно уездных земель входили осады: Усольская, Чухломская, Судайская, Парфеньевская, Кологривская и Унженская.

Помимо светского административного деления, существовало и церковное, на десятины.

Галичская, Костромская и Плёсская десятины, 1628-1680



Это создает дополнительную путаницу: село могло входить одновременно, например, в Костромскую десятину и Галичский уезд. Но и это еще не предел: село могло находиться в одном уезде, а волость, в которой оно располагалось, относилась к другому уезду.

* По клику можно перейти на интерактивную карту

Tags: 17 век, Костромской край, история, карты
Subscribe

Posts from This Journal “Костромской край” Tag

  • Эх, дороги!

    1981 г. Вохомский район Костромской области. Заинтересовался, что теперь стало с селом Покров, где находился когда-то колхоз Большевик. Не…

  • O rus! - 4

    Насколько "окаменела" Костромская губерния (тогда ещё наместничество) в 1792 г.? 1. Кострома 30 приходских и 2 кладбищенские церкви…

  • Про лес в Костромском наместничестве в 1792 г.

    Существует стереотип, что "раньше" вся Россия представляла собой непроходимые чащи, среди которых стояли, как на островках маленькие города…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments