tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Сколько было храмов на Костромской земле в конце 17 в.?


Петропавловская ц. в Плёсе. Кон. 17 в. (?)

Эту скромную церквушку знают почти все: ее изобразил Левитан в картине "Над вечным покоем". Увы, Исаака Ильича она пережила ненадолго - сгорела в 1903 г.


В конце 17 в. на территории Костромского и Галичского уездов было не менее 725* церквей, из них 296 - в Галичском уезде с осадами (собственно в Галичском уезде - 119) и 429 - в Костромском, который занимал значительно меньшую территорию.
Всего же имеются сведения о 780 храмах на территории Костромского и Галичского (с осадами, в дальнейшем это не будет оговариваться) уездов (по административному делению 17 в.), основанных до начала 18 в. Из них до конца 17 века были упразднены 55 храмов, только один из них - еще в 16 веке, до 1594 г.. Еще 36 храмов значатся несуществующими во время переписи 1627-1629 гг., очевидно, большая их часть прекратила существование в Смутное время, иногда вместе с селами. Все они находились на территории Костромского Уезда, в основном в Нерехтском и Плёсском станах, впрочем, все 55 храмов, утраченных до конца 17 в. располагались в Костромском уезде.
Вообще, ситуация с храмами Костромского и Галичского уездов сильно различается. Абсолютное большинство храмов Костромского уезда упоминается как существующие уже во время переписи 1627-1629 гг., т.е. в те годы на этом месте уже существовала церковь, в дальнейшем вместо старых храмов могли возводиться новые, при этом посвящение менялось редко. В Галичском уезде значительная (но едва ли большая) часть храмов построена уже после 1627-1629 г. и не упоминается, что на их месте ранее существовали другие церкви.
Сколько было храмов на территории Костромского и Галичского уездов на рубеже 16-17 вв.? Боюсь, сейчас это выяснить невозможно. Естественно предположить, что многие храмы, впервые упомянутые в 1627-1629 гг. стояли на этом месте уже несколько десятилетий, а то и столетий, но подтвердить это сложно. И уж однозначно, большая часть церквей, разрушенных к 1627 г. была основана еще в 16 веке и раньше. Таковых, напомню, 36 из 780. Я не подсчитывал специально храмы, упоминаемые до начала 17 в., но их очень мало. В самой Костроме таковых 6 из 52-х, известных к концу 17 в., в других местах - еще меньше, на огромной территории Галичского уезда их единицы.
Из 725 церквей, существовавших в конце 17 в. абсолютное большинство (не менее 680) - деревянные.



Архангельская ц. в усадьбе Муромцево, 18 вёрст от Галича. Построена в 1681 г., обновлена в 1855 г., не сохранилась.

Дальше начинается самое грустное. До начала 20 века из этих 680 храмов дошли только четыре, или пять. До наших дней, достоверно, только один - ц. Собора Богородицы из с. Холм. Ранее она датировалась 1552 г. (и сейчас зачастую датируется так же), в действительности, построена в самом конце 17 в.. Еще грустнее, что сейчас мы даже не можем представить, как выглядело большинство костромских деревянных церквей 16-17 вв.: не осталось их изображений и даже скупые описания вроде "древяна, верх шатровой" редки.
Деревянных же домов и прочих построек в конце 17 в. на Костромской земле были десятки тысяч. Достоверно не сохранилось ни одного.

Источник - "Православные храмы Костромской губернии"

* Я старался считать как можно точнее, но это не всегда возможно из-за противоречивости информации, к тому же, я мог допустить незначительные ошибки, но примерно цифры такие. Я считал все храмы, в т.ч. надвратные церкви в монастырях, но не считал приделы и часовни. Если кого-то интересуют более подробные сведения - обращайтесь.
Tags: 16 век, 17 век, Костромской край, деревянное зодчество, церкви
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment