tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Итальянские впечатления-6


Флоренция -1.


Флорентийцы шутят, что именно Флоренция и есть Европа, все, что за чертой города - Африка. Сие, конечно, есть моветон, ибо вдвойне неполиткорректно: во-первых, по отношению к европейцам, которые не хотят быть Африкой, во-вторых - по отношению к африканцам, которые тоже не хотят быть Африкой. Но изрядная доля истины в этом есть. Ибо что такое классическая европейская культура без Данте и Боккаччо, без Леонардо и Микеланджело, да и без кучи других известных Флорентийцев. Так уж случилось, что именно здесь начался Ренессанс, то есть по сути, именно Флоренция - колыбель современной европейской культуры. Конечно можно долго рассуждать - закономерно это, или случайно. Ну не было бы Медичей, не было бы Джоржо Вазари - не раскрутили бы Флоренцию.
Конечно, изрядный элемент случайности в этом присутствует. И все же, без Флоренции Европа была бы кардинально иной - в этом я уверен процентов на 99%.
Из всех исторических городов, что я посетил в Италии Флоренция понравилась мне меньше всего. То есть понравилась, конечно, очень понравилась, но я видно ждал от нее большего.
Начать с того, что Флоренция - город крупный по итальянским меркам, и город вполне современный, с новостройками на окраинах (очень похожими на наши спальнвые районы), и довольно тесным, многократно перестроенным историческим центром. Внешне центральная часть Флоренции мне напомнила Питер - такая же плоская, с узкими улочками и высокими зданиями в стиле неоренессанса. От эпохи хотя бы Козимо I  осталось сравнительно немного, как и в питеоре от эпохи петровско-екатерининской. Что поделать - такова судьба любого развивающегося города (это вам не Сиена). Но даже то, что осталось впечатляет. В центре города заблудится довольно сложно - он имеет "шахматную" планировку. Говорят - наследие римских времен, но об античности здесь мало что напоминает. Зато имеются здания романо-готические. Местная, тосканская готика носит скорее конструктивный характер и мало напоминает готику северную. А тосканская романика - инкрустационный стиль плавно переходит в Раннее Возрождение. Но в общем, Флоренция еще хранит память о временах Данте - жилые дома того времени небольшие и неказистые, с высокими башнями (которые, впрочем либо укоротили, либо вовсе снесли).
Из Церквей, конечно Дуомо впечатляет - очень большой. Даже если учесть, что Фасад его построен в 19 веке, а до того он стоял голый, как у церкви Сан Лоренцо, что в трех минутах ходьбы от собора, впечатление он производит очень сильное. Более, сильное, чем Сан Пьетро - тот уж через чур огромен, и вблизи его сложно увидеть. А Санта Мария дель Фьоре виден - весь такой инкрустированный. Купол вообще офигеть какой огромный, а колокольня работы Джотто очень изящная. Наверное, это одна из самых красивых колоколен в мире. На купол я очень хотел подняться, но меня отговорили. А теперь жалею, но ничего, как нибудь еще поднимусь. Из других церквей впечатлила Санта Кроче, ну и Санта Мария Новелла тоже, несмотря на скромные размеры. А внутри Собор пустой и довольно скучный. В Пизе интереснее.
И еще на углах домов попадаются древние иконы. Я щелкнул две - одна близка по стилю Симоне Мартини ( у Санта Кроче), а другая - Мазаччо (у С.-М. Новелла).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments