tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Новости науки с "Элементов". Палочки вместо колбочек и теплокровные ихтиозавры

"К сказанному можно добавить, что к периоду 1,7–1,5 млн лет назад относятся и первые (хоть и не абсолютно надежные) свидетельства использования эректусами огня, да и мозг у них в это время рос, как на дрожжах (см. Хорошее питание — залог большого ума, «Элементы», 25.06.2007). Челюсти и зубы при этом уменьшались, что плохо согласуется с идеей о питании саванной растительностью, но хорошо — с мясоедением.

Таким образом, старая идея о росте доли мяса в рационе эрекстусов по сравнению с ранними Homo получила весомые подтверждения. По-видимому, настоящая пищевая революция произошла не два с лишним миллиона лет назад, когда первые Homo начали разделывать туши крупных животных олдувайскими орудиями, а позже, когда Homo erectus, вооруженные куда более эффективными ашельскими рубилами, поставили это занятие на поток".

Источник

"У позвоночных светочувствительные клетки сетчатки глаза бывают двух типов: палочки и колбочки. Первые обеспечивают зрение даже в сумерках, вторые — только при достаточно ярком освещении. Рыбам, живущим на большой глубине, колбочки не слишком нужны, и они нередко обходятся вовсе без этого типа клеток. Как показал анализ геномов более 100 видов глубоководных рыб, у них встречается до нескольких десятков разновидностей пигментов палочек (в то время как у большинства позвоночных — всего одна). Что такое многообразие дает рыбам — особый тип цветового зрения, большую светочувствительность глаза или и то, и другое — пока неизвестно".

Источник

"Получается, ихтиозавры и плезиозавры вполне успешно существовали в прохладных водах за полярным кругом. Холодный климат никак не влиял на их ареалы. Некоторые даже размножались в заполярье: в Сибири были найдены остатки очень молодой особи плезиозавра.

Из этого следует два вывода. Во-первых, стало очевидно, что морских рептилий мезозоя нельзя использовать в качестве индикаторов теплого климата, как делалось на протяжении всего XX века. Во-вторых, обсуждаемое исследование косвенно подтвердило представления о теплокровности вымерших морских рептилий (см. Ихтиозавры и плезиозавры, по-видимому, были теплокровными, «Элементы», 16.06.2010). По образу жизни они, скорее всего, напоминали не современных морских черепах и крокодилов, а китов и дельфинов".

Источник

"Белый медведь (Ursus maritimus) и бурый (Ursus arctos) медведь — это недавно разошедшиеся виды, которые обитают в очень разных условиях. Геномы этих видов предоставляют уникальную возможность исследовать генетические основы достаточно быстрой экологической адаптации в группе млекопитающих. Одна из известных в настоящее время, но недостаточно изученных форм генетической изменчивости, — вариация числа копий генов. Ученые проанализировали геномы 17 белых медведей, 9 бурых медведей и 2 черных канадских медведей (Ursus americanus). Вариабельность по числу копий обнаружилась в сумме для 318 генов, почти 200 из которых продемонстрировали видоспецифические различия между белыми и бурыми медведями. 47% генов с изменением числа копий связаны с работой обоняния, причем у большинства из этих генов копий меньше у белых медведей. Кроме того, уменьшилось число копий нескольких генов, вовлеченных в метаболизм жирных кислот, а также гена AMY1B (который кодирует амилазу слюны, обеспечивающую расщепление крахмала в ротовой полости). В то же время увеличилось число копий некоторых генов, связанных с иммунитетом и формированием шерстяного покрова. Вероятно, изменение числа копий генов у белого медведя действительно сыграло немаловажную роль в адаптации к новому климату и новой диете в условиях крайнего севера".

Источник

Белый и бурый медведи разошлись около 500 тыс. лет назад, примерно в то же время, что мы и неандертальцы и, подобно сапиенсам и неандертальцам неоднократно скрещивались в прошлом

"Изучая генетический механизм развития мимикрирующей окраски у географических рас шмеля Bombus melanopygus, исследователи из США неожиданно для себя выяснили, что окраска может меняться благодаря изменению в регуляции Abd-B — одного из основных генов-регуляторов эмбрионального развития из числа Hox-генов. Казалось бы, при этом должны происходить достаточно глубокие изменения анатомии насекомого, но это не так, поскольку экспрессия гена меняется лишь на завершающей стадии развития личинки. Также ученые обнаружили, что у других родственных видов шмелей фенотипически схожие эволюционные изменения окраски определялись какими-то другими генетическими механизмами".

Источник



Tags: биология, генетика, наука, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments