tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Еще об удревнении

Я вообще-то не имею ничего против национализма, ибо поддержка своих соплеменников – дело в любом случае достойное. Другое дело, что национализм порождает массу мифов, на которых он и держится впоследствии.
Один из этих мифов – миф о древности. Вообще, тяга к удревнению чего-либо, на мой взгляд – проявление детско-юношеского максимализма. Одно из проявлений. И происходит она из сидящего где-то в подкорке убеждения, что старше – значит лучше. «Да ты под стол пешком ходил, когда я…»
Ходившему под стол остается как-то выкручивается. Один из способов, при малом собственном возрасте акцентировать внимание на возрасте предков. Помню, в детстве часто спорили, у кого старше родители и бабушки с дедушками. Моя бабушка была одна из самых старых, и это вызывало чувство гордости.
Иногда к бескорыстному желанию выпендриться прибавляются материальные стимулы. «Сей пустошью владел еще покойный дед». Тогда и рождается родовая и национальная мифология. И «древность» - один из краеугольных ее камней.
На тему удревнения я уже писал неоднократно. Конкретно к этому посту меня подтолкнуло «увеличение возраста» двух волжских городов – Казани и Самары. (В обоих случаях мелькает призрак Волжской Булгарии)
По большому счету, современному жителю столицы Татарстана какая разница – 500 лет его городу, 800, или 1000? И то и другое и третье – далеко за пределами человеческого ощущения времени. Сооружений более ранних, нежели рубеж 16-17 веков там все равно не сохранилось, и то это крепостные и культовые сооружения.
Да и жителям Самары не все ли равно – 420 лет назад она была основана, или 650, если старейшие домам в городе едва полтора века. По большому счету, надо бы гордится тем, что за 200 лет из, по сути дела, села с пятью церквями Самара превратилась в миллионный город.
Так нет, будут древность искать.
Tags: Самара, датировка, исторические мифы, история, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments