tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Что вы знаете о помпезности?!...

...если не видели площади Испании в Барселоне и эспланады Марии-Кристины, соединяющей оную площадь с национальным музеем. Все это было построено к Всемирной выставке 1929 г., Испания, как видно, "детской болезнью крутизны" к тому времени еще не переболела. Сталинские высотки и монумент Виктору-Эммануилу теперь для меня перестали быть эталоном помпезной архитектуры.

1.


2.


3.


4.

Национальный дворец в котором размещается Национальный музей искусств довольно красив (кстати, очень напоминает музей все в том же Будапеште и несколько проигрывает ему). Но зачем эти колонны, зачем эти венецианские башни (уменьшенная в два раза кампанилла Сан-Марко в двух экземплярах)? Веет от этого какой-то "туркменбашой ". Впрочем, не бывал я ни в Средней Азии, ни в Китае, ни в КНДР. Вот уж где помпезность, наверное!

5.

А в единый ансамбль площадь не складывается...

6.

И о Гауди. Да, его нельзя не признавать, но меня он не "торкает". Понравился дом Бальо, а собор Св. Семейства впечатляет своей огромностью, но настоящая готика и неоготика выглядят намного изящнее. В общем, барселонцы, простите, дальше буду писать только хорошее. (Впрочем, нет, не удержусь)

Tags: 19 век, 20 век, Испания, архитектура, гигантомания, личное
Subscribe

Posts from This Journal “гигантомания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments