tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Форменное

Запоздало, к первому сентября.
В числе аргументов в пользу школьной формы часто можно услышать, что форма дисциплинирует. Но так ли это?
Помнится, в знаменитом сериале Пуаро говорил Гастингсу, что если бы тот носил стоячие воротнички, а не отложные то по своей наблюдательности не отличался бы от самого Пуаро. Нет ли здесь причинно-следственной путаницы? Человек дисциплинированный часто (но не всегда) дисциплинирован во всем, и вовсе не потому он так наблюдателен и пунктуален, что у него одежда всегда в порядке, а наоборот. А если бы условный Гастингс начал носить стоячие воротнички, то, возможно, вся психическая энергия у него уходила бы на поддержание должного вида воротничков, а во всем остальном он стал бы еще большим раздолбаем. (Встречались мне такие люди). На всякий случай, я не отрицаю, что порой поддержание внешнего вида в порядке может сделать человека более дисциплинированным.
Что касается школьной формы, то я не помню, чтобы она как-то дисциплинировала меня и моих товарищей. Дисциплина в школе была плохой до 1991 г., может быть, после отмены школьной формы она упала еще больше, а может и нет, но причиной тому был, скорее, усилившийся бардак в стране и в обществе, а не отмена формы.
В связи с этим интересно, а есть какие-нибудь исследования, подтверждающие прямую связь между униформой и дисциплиной (или порядком) в социальных группах, где эта униформа обязательна? Я понимаю, что такую связь установить сложно. Если, условно, в неком армейском подразделении отменят форму, это уже само по себе будет воспринято как сигнал к тому, что вольности стало больше и может привести к тому, что дисциплина упадет.

Tags: 20 век, общество, школьная форма
Subscribe

Posts from This Journal “школьная форма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments