tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Вундеркинды из Каталонского музея


Мариа (Мариано) Фортуни. Автопортрет. Ок. 1858

Здесь Фортуни около 20 лет (род. в 1838) и он мнит себя Рафаэлем (подражая знаменитому автопортрету последнего), подобно многим своим ровесникам. Фортуни был популярен при жизни, его высоко ценил (и подражал ему) Врубель. И здесь уже видно, что юному художнику тесно в рамках академизма, прошу прощения за избитый оборот. Но по мне - это лучшая из работ Фортуни, что есть в музее.


Рамон Касас. Автопортрет. 1883

Здесь автору, в дальнейшем не менее знаменитому, чем Фортуни всего 17 лет, и на зрителей он взирает с не меньшей гордостью. И опять, та же ситуация: из всех работ художника юношеский автопортрет произвел на меня самое сильное впечатление. Хотя некоторые работы Касаса мне понравились (как и работы Фортуни)

Далее - пожалуй самый известный испанский вундеркинд:


Пабло Пикассо. Обнаженный натурщик. Ок. 1887-1888

Иногда можно встретить и более ранние даты, но так получается, что художнику было 15-17 лет. Хорошая академическая штудия, но ничего неординарного: такие в то время тысячи студентов кропали по всему миру, причем некоторые из них были не старше, чем Пабло.


Марти Химено (Жимено). Портрет отца, Франческо Химено. 1905

А вот это реально очень крутая работа для 16-летнего(!) скульптора, не хуже, чем Роден, который находится по соседству. Франческо Химено (1858-1927) - довольно известный живописец, а вот его сын Марти (1889-1971) славы не завоевал и удостоился лишь одной статьи в Википедии (на каталанском). Очередной "художник, которому не повезло"

Еще в музее был портрет работы 19-летнего Мунка, но я его не выкладываю в силу тормозящего вайфая.
Tags: 19 век, 20 век, Ву, Каталония, вундеркинды, живопись, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Малопримечательный дом

    Небольшой дом в центре Костромы (пр-т Текстильщиков, 20) был построен в последней четверти 19 в. (до 1887 г.), принадлежал первоначально…

  • С каланчи

    Анастасиин Ризоположенский женский монастырь. Кострома. Рисунок с фото для журнала "Всемирная иллюстрация". 1880(?) г. Здесь видно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments