tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Арабские бани" в Жироне

"Арабские бани", на самом деле, не арабские - их построили христиане в романскую эпоху, в 12-13 вв. Тем не менее, построены они действительно под влиянием арабских бань (что сказывается, помимо прочего в характере архитектурных элементов), а те, в свою очередь, по устройству восходят к римским термам. И здесь есть все основные элементы последних: аподитерий, фригидарий, тепидарий и кальдарий, бассейны с прохладной и тёплой водой, система подогрева воды и пола и канализация, куда вода сливалась после использования. Бани небольшие, думаю, одновременно здесь могли находиться несколько десятков человек, но и население Жироны в момент их строительства было максимум несколько тысяч. (В период расцвета, в 14-15 вв. в Жироне проживало ок. 8 тыс. человек и эта цифра вновь была достигнута лишь во второй половине 19 в.)

1.

Вход в бани слева



2.

Аподитерий (здесь оставляли одежду)

3.


4.

Устройство бань

5.

Арабское окно
6.

Тепидарий

7.


8.


9.


10.

Кальдарий

11.


12.


13.

Арабская подковообразная арка у входа.
Бани перестали функционировать в 16 веке, а в 1929 г. здание перешло в общественную собственность и было реставрировано.
В Бесалу услышал, как русский гид, рассказывая про микву, толкал туристам рассказ про "немытую Европу" в лучших задорновских традициях, но про жиронские бани он все же упомянул - дескать, они были единственными чуть ли не на всю Европу.

Вот макет Барселонских бань из археологического музея Барселоны, тоже датируются 12 веком и очень похожи на жиронские. Так что, подозреваю, бань в Каталонии в средние века было немало.

14


Дополнение. Бани в 19 веке
Tags: Каталония, гигиена, диалог культур, романика, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “гигиена” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments