tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Развесистое?


Андре Дюран. Трактир и почтовая станция на дороге из Костромы в Ярославль. 1839
Художник Андре Дюран путешествовал по России на деньги А.Н. Демидова и по итогам этого путешествия издал альбом литографий, знакомящих французскую публику с архитектурой и бытом "северных варваров",
Эту картинку я впервые увидел довольно давно и с тех пор меня мучает вопрос - реальное ли сооружение изображено на переднем плане, или это фантазия художника? Соотнести этот вид с какой-либо деревней между Костромой и Ярославлем не представляется возможным, тем более, что основной путь, соединяющий эти города проходил тогда примерно там же, где и сейчас - в некотором удалении от Волги.
Вообще, "клюквы" в альбоме Дюрана довольно много.


Интерьер церкви около Кинешмы. Костромская губерния.

Деревянная трехнефная (?) базилика, да еще со стрельчатым сводом... Если бы церковь сохранилась, была бы уникальным памятником, но похоже, она никогда не существовала. Зато сохранился Троицкий собор Ипатьевского монастыря в Костроме, вот так его интерьер выглядит на рисунке Дюрана:


Ничего общего с реальностью.
Правда, в то время, помимо Троицкого собора, в Ипатьевском монастыре была еще однокупольная Богородицкая церковь, но и на нее это мало похоже, насколько можно судить. (Самое главное, масштаб не тот). Не вдохновлялся ли рисунками Дюрана Виолле-ле-Дюк. когда выдумывал новую русскую архитектуру? А сейчас его картинки используют "потописты" (которые считают, что в 18 веке случился всемирный потоп), чтобы показать, что "всё было не так".

Но сказать, что Андре Дюран совсем уж "мюнгхаузен", нельзя. Ряд известных (и не очень известных) сооружений он изображает предельно точно. (Можно посмотреть здесь). Более того, от его внимания не ускользают региональные особенности деревянных крестьянских домов (насколько адекватно переданы дома с истоков Волги, сказать не могу, а вот костромские - вполне):


Деревня между Костромой и Ярославлем


Деревня между Новгородом и Тверью. Река Волга.

Впрочем, совсем без клюквы не обходится. Почему один дом на сваях. а те, что ближе к воде - нет?


Еще одна деревня между Костромой и Ярославлем, какая-то Кара-Нова. Такой нет и искать её бесполезно. Церкви довольно стандартные.
Возвращаюсь к первой картинке: так всё же этот трактир - выдумка Дюрана, или реальная постройка? Я склоняюсь процентов на 85 к первой версии, но, зная о любви иных соотечественников к экзотическим постройкам, не стал бы полностью исключать и второго. Трактир, сочетающий элементы русского зодчества 17 в. с барочными люкарнами мог бы быть построен во второй половине 18 в.. Но все же, для того, чтобы утверждать, что подобное сооружение действительно существовало, одной картинки заезжего вояжера недостаточно.
Tags: 19 век, Костромской край, Россия, Франция, архитектура, архитектурные фантазии, диалог культур, исторические мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ранняя (псевдо)сферическая перспектива

    Мастер Оссерванца. Дьявол в образе женщины искушает Св. Антония-аббата. Ок. 1440 Мастер Оссерванца. Дьявол искушает Св. Антония золотыми…

  • Караваджо?

    История картины По мне, так на фотошоп похоже. Вообще среди картин, якобы принадлежащих кисти Караваджо, уж очень много сомнительных. Конечно, и…

  • Нет надежды выйти замуж за принца...*

    Впрочем, песня речь не о нем (принце) и даже не о любви Такие истории, как про Чимабуэ или "Спасителя мира", растиражированные прессой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments