tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Воссоздали внешность денисовца

Сенсация последних дней - воссоздали внешность денисовца, точнее денисовки. Исключительно по ДНК, безо всяких костей.
Но, с другой стороны, ожидаемо: денисовцы отличались и от нас и от неандертальцев, но все же, на неандертальцев были несколько больше похожи, чем на нас.


Картинка отсюда

«Я ожидал, что черты денисовцев будут похожи на черты неандертальцев — неандертальцы ведь их ближайшие родственники, - говорит Гохман. — Но в тех немногих чертах, где они различались, эти различия были чрезвычайно велики».

Например, Гохман и его коллеги обнаружили, что у денисовцев верхние и нижние ряды зубов были выдвинуты значительно дальше, чем у неандертальцев и современных людей, а верхняя часть черепа была гораздо шире. Возможно, найденные в Китае черепа с похожим строением, видовую принадлежность которых установить пока не удалось, на самом деле принадлежали денисовцам, предполагает Гохман. Это бы позволило расширить скудный список денисовских останков.

Команда обнаружила в общей сложности 56 денисовских черт, которые, отличают их от современных людей и неандертальцев, 32 из которых привели к очевидным анатомическим различиям. Помимо широких черепов и челюстей, денисовцы имели более широкий таз и грудную клетку, чем современные люди, и более узкие, плоские лица, чем неандертальцы.

Уже когда исследование находилось на этапе рецензирования, в западной части Тибесткого нагорья была найдена челюсть возрастом около 160 тыс. лет.

Анализ сохранившихся в зубах белков показал, что она принадлежала денисовцу. И ее форма укладывалась в расчеты исследователей.

«Это было очень интересно для нас, — делится Кармель. — Когда мы проводили исследование, у нас для проверки наших расчетов было всего несколько зубов и кость пальца. Мы сразу же проверили, как форма челюсти соотносится с нашими прогнозами. И оказалось, что все прекрасно совпадает. Это очень нас обнадежило».

Для проверки точности расчетов исследователи также создали аналогичные метильные карты для неандертальцев и шимпанзе — двух видов с известной анатомией. Они обнаружили, что около 85% предполагаемых особенностей оказались верны. Это дает надежду, что реконструированная внешность денисовке недалека от реальной.

Источник

Разумеется, радоваться рано, информации слишком мало для глобальных выводов. Нужно ждать новых находок, хорошо бы - как можно более полного скелета денисовца.

P.S. Еще вот такой портрет есть

Tags: 21 век, антропология, генетика, наука, первобытное
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments