tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Был Лужков и вот те раз...


Прерву на время итальянский сериал и скажу пару слов о политике. Вот "ушли" Лужкова. И сразу же куча шавок кинулась пинать мертвого льва. Особенно усердствуют в этом первые два канала, но и некогда (столь недавно!) пролужковский ТВЦ уже вовсю лижет жопу Собянину. Оно, конечно, понятно: начальники приходят и уходят, а кушать хочется всегда. И кушать хорошо. Понимаю я и то, что "независимая журналистика" суть понятие внутрене противоречивое. Но все же, если Лужков такой плохой, что ж вы раньше-то молчали? Последний раз антилужковская кампания разгорелась 11 лет назад, но тогда все было как-то честней. Те, кто критиковал Лужкова тогда, все же рисковали: Юрий Михалыч имел реально большую власть, а мог заиметь и гораздо большую. (Существовала отличная от нуля вероятность, что он возьмет и станет если не президентом, то лицом, приближенным к оному). А теперь... "Был Лужков, и вот те раз... Что случилось с ним сйчас?..." Это я перефразирую подпись к карикатуре из времен еще более далеких, нежели 1999 год, из года 1992-го. Там речь шла о Гадаре.
А натолкнула меня на эту писанину  одна мысль, высказанная С.Белковским, о том, что западные СМИ трактуют приход Собянина в мэры, как знак того, что Путин опять станет президентом. Я же, вслед за Белковским полагаю, что Путин не вернется никогда. Это 95%. А резоны так полагать у меня следующие:
1. Путин мог совершенно законно фактически остаться на третий срок а затем пойти на четвертый (См. закон о выборах). Но не остался.
2. Путин мог уйти на какую-нибудь почетную, но абсолютно не связаную с центральной властью должность, но не ушел, предпочел стать замом своего бывшего зама. Последнее вообще нонсенс. Я на досуге перебрал различные случаи из истории и лично жизни, но так и не припомнил ничего подобного.
Ergo, Путин не обладал реально той властью, которой его наделяла молва и СМИ, а сейчас и подавно не обладает.
Параллельно со статьей Белковского прочитал статью В.Голышева о том, что нынешняя ситуация поразительно напоминает положение двадцати с лишним летней давности. По конкретным фигурам это выглядит так:
Лужков-Гришин
Путин-Лигачев
Медведев-Горбачев
Собянин-Ельцин.
Разумеется, человеческий разум слаб, и ему свойственно все сводить к неким стандартным схемам. В целях, так сказать, экономии психической энергии. Поэтому любые аналогии раздуваются, а все, что не укладывается в схему - игнорируется. И все же...
Все же нутром чувствую (и помимо нутра еще кое-какие соображения имею), что грядут в скором будущем в нашем отечестве какие-то перемены. Возможно, даже более значительные, чем перемены конца 80-х - начала 90-х. Ведь по сути ельцинско-путинско-медведевский режим есть продолжение позднесоветского, так сказать, дискурса. Хотя бы потому, что в результате "реформ" не произошло смены правящего слоя. А направление идеологического вектора и при советской власти менялось неоднократно.

PS. Голышев что-то говорил про внешнее сходство Ельцина и Собянина. А Медведев очень похож на Николая II...

 


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments