tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Чужие (!) письма. (О праве детей на личное пространство)

Некий "Московский папа" на Дзене рассказывает историю 16-летней девочки с условным именем Таня. Тихая была девочка, ничем особенно не выдающаяся, особых проблем родителям не доставлявшая, но покончила жизнь самоубийством.

В инстаграме последние месяцы она постоянно говорила, как ей плохо, какой страшный мир ее окружает и как она не хочет жить в этом мире. Ясно, подружки комментили сочувствующе: типа да, все ужасно, а дальше будет лишь хуже. И вот что важно — аккаунт Тани не был закрытым. То есть любой мог зайти и прочитать. В том числе и родители. Но, понятное дело, им такое и в голову не приходило: смотреть еще всякие подростковые глупости. Таня же не устраивала дома истерик, не рыдала безо всякого повода. То есть никаких видимых причин для беспокойства.

С этим я совершенно согласен: родители могут (а иногда и должны) интересоваться тем, что ребенок открыто пишет, с кем дружит, что читает, слушает, смотрит, в каких группах состоит. Просто заходить время от времени на страницу ребенка в соцсетях и смотреть.
Но, начав за здравие, "Московский папа" кончает за упокой:

Тут мне опять скажут: а они могут закрыть аккаунт и вообщетак есть много способов шифроваться. Конечно. Но есть много способов дешифровать. Вы родители или кто? Можно, в конце концов, смотреть в телефон сына или дочери, когда они не видят, когда спят. Что у них в мессенджерах. Узнать пароль совсем не проблема. За детьми надо подсматривать, да. Вот так прямо я и утверждаю. Вопреки принципам либерализма и святости личного пространства. Ничего аморального в этом нет. Это не «чужие письма», это вашего ребенка письма.

Нет, блин, уважаемый папаша, твой ребенок - не часть тебя и его письма именно что чужие! И читать их не только аморально, но и преступно (статьи 137 и 138 УК РФ). К счастью, мои родители, когда я был подростком, это понимали и не читали, что я пишу. Но если бы я узнал, что читают, это привело бы к тому, что я закрылся бы еще больше, а если бы мне не дали этого сделать, то даже боюсь представить последствия. Ибо, если ты не можешь доверять собственным родителям (и если родители тебе не доверяют), то кому вообще в этой жизни можно доверять?
Разумеется, если у родителей есть серьезные основания подозревать, что с их ребенком что-то не так, они могут вторгнуться в его личное пространство. Какие основания признаем серьезными - тут все индивидуально, но уж явно побольше, чем "наша Таня нам ничего не рассказывает" (особенно, если мы ничего и не спрашиваем). И главное, надо помнить, что взламывая, например, страницу в соцсети, ты действуешь на свой страх и риск и последствия могут быть более тяжелыми, чем если бы не взламывал.
Tags: общество, правосудие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ранняя (псевдо)сферическая перспектива

    Мастер Оссерванца. Дьявол в образе женщины искушает Св. Антония-аббата. Ок. 1440 Мастер Оссерванца. Дьявол искушает Св. Антония золотыми…

  • Караваджо?

    История картины По мне, так на фотошоп похоже. Вообще среди картин, якобы принадлежащих кисти Караваджо, уж очень много сомнительных. Конечно, и…

  • Нет надежды выйти замуж за принца...*

    Впрочем, песня речь не о нем (принце) и даже не о любви Такие истории, как про Чимабуэ или "Спасителя мира", растиражированные прессой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments