tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Глупый француз" и малые голландцы

В статье "О голландской живописи" (1856) В.В. Стасов, среди прочего выступает против путаницы голландской и фламандской школами живописи (последнюю он предлагает называть "бельгийской" - проявление этатистского мышления?)), а потом наезжает на Л. Виардо (критика, мужа Полины): "Еще недавно пресловутый Виардо, считающийся у них оракулом в деле искусства, писал, что он не находит между фламандскою и голландскою школами живописи других разграничений, кроме величины, и потому, при рассмотрении французских галерей, разделяет все произведения нидерландской живописи на большие и малые картины. Но ведь зато он француз, и мнения его, точно так же, как и все остальные французские мнения об искусстве, не могут быть обязательны и руководительны для того, кто хочет изучать научным образом историю художеств". (Курсив Стасова)
Я как-то считал, что термин "малые голландцы" появился еще в 18 в., но не отсюда ли он идет? (Не так уж важно, от самого Виардо, или от Стасова). Насколько я знаю, этот термин употребляется, в основном в отечественном искусствознании. (mmekourdukova, kneiphof, как с этим дела во франкоязычной литературе?)
Tags: 17 век, 19 век, Нидерланды, живопись, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • очень юный художник

    Племянник (1 год 10 месяцев) развит не по годам. Сегодня он нарисовал вот что: Это слон. Слонов он очень любит (как и я в детстве) и любит, когда…

  • Песенные лубки

    Очень интересный пост у humus'а. Материала не очень много, но показаны по нескольку вариантов одного и того же сюжета, иногда можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments