tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О дуэлях



Читал вчера про мулата Жана-Луи Мишеля (1785-1865), который считается величайшим фехтовальщиком всех времен. В самом знаменитом своем поединке он последовательно убил троих и ранил десятерых человек, которые тоже не были слабаками, причем заняло все это 40 минут.
С одной стороны, мастерство, конечно достойное (восхищения? уважения?), но как же это отвратительно - убивать и калечить людей, которые, ничего плохого лично тебе не сделали! Если бы сделали, это хотя бы можно было понять: возможно и я возжелал бы расправиться с убийцей или мучителем своих близких. Но мне сложно представить такое словесное оскорбление, которое заставило бы меня всерьез желать смерти обидчику, поэтому дуэли 19 века и более ранних столетий кажутся мне мальчишеством, а общество, заставлявшее оскорбления смывать кровью, - чрезмерно жестоким и нетерпимым. Если бы из-за опасений за свою честь люди перестали бы заниматься, например, казнокрадством, дуэли можно было бы оправдать, так нет же, казнокрадство процветало, как и иные преступления.
А на поединок, в котором победил Жан-Луи Мишель, в 1814 г. в окрестностях Мадрида собрались смотреть до 10 тыс. человек, в том числе женщины и дети.
Tags: 19 век, гуманизация, личное, общество
Subscribe

Posts from This Journal “гуманизация” Tag

  • Великая компьютерная революция

    Название взято из того-же поста Митрича, что и картинка. Революция, кстати, скорее смартфонная, судя по скачку начала 10-х.

  • Десантура не гуляет

    Год назад я написал короткий текст, о том, что День ВДВ нынче не тот, что раньше, а сегодня утвердился в своем мнении. Было еще тише, чем в прошлом…

  • Этический аргумент против мира-симуляции

    В статье "Живем ли мы в спекуляции Ника Бострома?", написанной еще в 2003 г. трансгуманист Данила Медведев среди прочих приводит "этический"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments