tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Бывшая электростанция

Обещал сходить к зданию бывшей электростанции на набережной Волги. И сходил и поснимал несколько дней назад, а выкладываю вот только сейчас. Судя по кадрам пожара, которые я видел, думал, что будет страшнее, но снаружи выглядит более-менее, а вот внутри все выгорело капитально, похоже.

1.


Здания электрической и фильтровальной станций на берегу Волги были построены Н.И. Горлициным, самым значительным архитектором эпохи модерна в Костроме, в 1912-1913 гг.

2.


3.

Здание фильтровальной станции отреставрировали. Небольшой дом за ним - водонапорная станция, построенная еще в 1869-1870 гг.

4.

В этой части здания, расположенной перпендикулярно к ул. 1 Мая, раньше находились административные и жилые помещения.

5.


6.


Последние несколько лет здание бывшей электростанции стояло заброшенным. В ночь со второго на третье октября этого года произошел пожар, как считают, по вине бездомного, который там ночевал. Кстати, в репортаже про пожар бывшую электростанцию называют памятником архитектуры 19 в. Не устаю удивляться "профессионализму" местных журналистов! (И не только местных)

Tags: 20 век, Кострома, архитектурное наследие, модерн, промышленная архитектура, разрушения
Subscribe

Posts from This Journal “архитектурное наследие” Tag

  • Комментарий из Фейсбука

    "По нашим памятникам архитектуры ездим как на некоторых музыкантов ходим - надо идти сейчас, а то того и гляди помрет". Автор

  • Еще руин из Костромы

    Сегодня ночью случился пожар в здании бывшей эектростанции в Костроме (1912 года постройки) - интересном образце промышленного модерна, расположенном…

  • Разница между мной и Варламовым

    Фото И. Варламова "Как-то я спорил с одним либертарианцем, он мне говорил, что государство ничего не должно контролировать и что всё порешает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments