tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О частной дискриминации

Еще лет 10-15 назад в кафе, ресторанах и т.д. можно было встретить объявление, что заведение вправе отказать в обслуживании без объяснения причин. Сейчас уже так нельзя, это незаконно (например, здесь объясняется, почему, хотя и противоречиво). Но я полагаю, что в идеале любой частный предприниматель вправе отказать в обслуживании любому клиенту без объяснения причин и для этого не обязательно превращать свое кафе в закрытый клуб*. Более того, он может обозначить категории лиц, которым отказывает в обслуживании, как это сделал Стерлигов (к которому, как понимаете, отношусь негативно).
Также полагаю, что решение о продаже алкоголя и сигарет несовершеннолетним нужно спустить на уровень владельца магазина. В погоне за прибылью он может продавать упомянутую продукцию подросткам, но родители последних и просто неравнодушные граждане вправе устроить ему бойкот (вооружившись соцсетями) и тогда потери могут превысить доход. Предпринимателям придется, конечно, действовать на свой страх и риск. Например, не пустят какого-нибудь неряшливо выглядящего субъекта, а тот окажется известным блогером и раструбит об этом всему миру.
Есть ситуации, когда отказ в обслуживании будет преступлением. Например, когда в аптеке не продадут лекарство человеку, который остро в нем нуждается и его здоровью будет нанесен вред. Или когда умирающий с голоду пи****с придет к Герману Стерлигову, а тот откажется продавать ему хлеб за 1000 рублей.) Это оставление в опасности.
Разумеется, все вышесказанное относится только к частным магазинам, общепиту, аптекам и т.д.. Государственные предприятия и организации обязаны оказывать услуги всем гражданам, если законом не установлено иное.

* На всякий случай, мне ни разу не отказывали в обслуживании, хотя пару раз помурыжили на фейсконтроле. А вот некоторым знакомым отказывали.
Tags: дура лекс, личное, о вреде запретов, общество
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Три богатыря

    Спрашиваю у ученицы (почти 16 лет): "Каких художников знаешь?" "Дюрер, Ван Гог, Никас Сафронов" Потом ещё назвала много других и их работы -…

  • Перспективная софистика

    Во время оно некий мудрый человек (мой однокурсник) утверждал, что наш мир - ни что иное как проекция точки P (главной точки картины в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments