tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Вопрос-ответ. Про болезни, таксистов и преступников

С недавних пор стал отвечать на вопросы в "The Question". Некоторые свои ответы буду приводить здесь.

Вопрос: Почему моё желание всех переделать — это фашизм? А вам не хочется, чтоб не было преступников, хронических больных и болтливых таксистов?

Мой ответ: В желании искоренить хронические болезни не вижу ничего фашистского, но только до тех пор, пока это не делается принудительно. Если больной человек не хочет лечиться и его болезнь не несет серьёзной опасности для окружающих - пусть болеет на здоровье! Но тут встает очень сложная проблема о границе между нормой и патологией (в широком смысле). На примере болтливых таксистов: тот, кто для вас болтун, для другого - приятный, общительный человек. (Кстати, эта проблема технически разрешима уже сегодня - пассажиры составляют рейтинг таксистов по болтливости и можно будет выбирать того, кто больше подходит).

Что касается преступников, то тут важно понимать, что преступление - это социальный конструкт; то, что считалось преступлением вчера, сегодня таковым не является и наоборот. преступников можно определить, как людей, склонных нарушать принятые в обществе нормы, но в том-то и дело, повторюсь, что нормы, эти подвижны. И положительная роль "преступников" в том, что они нащупывают эти границы и правовые нормы меняются на благо всех людей. Что касается действительно опасных преступников (грабителей, насильников, убийц) - да, был бы неплохо выявлять людей с такими наклонностями еще до того, как они совершили преступление и корректировать их поведение. Но - исключительно с их согласия и без большого вреда для их физического и психологического здоровья. Иначе получится, что они подвергаются наказанию еще до того, как совершили преступление (и, возможно, никогда не совершили бы).

Tags: о вреде запретов, общество, преступность
Subscribe

Posts from This Journal “преступность” Tag

  • Про убийства

    Я редко пишу на злободневные темы, но тут не мог удержаться - взволновало. Это я про Олега Соколова. Конечно, никто не может считаться виновным до…

  • Смертность в России в 2018 г.

  • О киллерах из даркнета

    "Один из главных мифов даркнета заключается в том, что там существуют настоящие сайты по найму киллеров. Якобы за условные пять тысяч долларов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments