tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Немного советского искусства

Смотрел картинки в фейсбучной группе "Искусство СССР", которую ведет kykolnik, так вот, из всего советского искусства, выложенного в октябре, самое сильное впечатление произвела эта работа:


Нина Михайловна Кузанян. Мыши. 1946

Про Нину Михайловну Кузанян (1903-1999) информации очень мало (впрочем, особо и не искал). Этакая Елизавета Бём советской эпохи, может, даже помастеровитее, но это оценить сложно. (Елизавету Бём, кстати, высоко оценивал Стасов)

Еще вот это понравилось:


Константин Степанович Елисеев. Паутина. 1964
Елисеев - довольно известный советский карикатурист. Очень чувствуется дореволюционная школа, бахрома на платке у гадалки - чистое ар-нуво. Оно и не удивительно, автору уже 74 года (годы жизни - 1890-1968).

Другой известный советский карикатурист, но уже совсем иное поколение:


Евгений Александрович Шукаев. БАМ-1974. 1974
Во многих карикатурах Шукаева все то же ар-нувошное влияние (сильно запоздалое) присутствует, но тут его почти нет. Вообще, "драйва" немного, как и в советских песнях того времени. И, тем не менее, Янку напомнило: "Мы пойдём с тобою, погуляем по трамвайным рельсам". Я что-то похожее на эту тему в юные годы рисовал.


Tags: 20 век, cоветское, графика
Subscribe

Posts from This Journal “графика” Tag

  • Слуга народа

    Зеленский Борис Александрович. 1954 Обратите внимание на фамилию художника. А депутатам неплохо бы об этом напоминать.

  • Ракурс

    В живописи 20 века довольно широко распространяются необычные ракурсы (наклонная картина) и резкие перспективные сокращения (сверхмалая дистанция).…

  • Умер Виталий Волович

    Известный художник, не только иллюстратор, мне он, все же, запомнился своими иллюстрациями к "Тристану и Изольде". Особенно вот этой: Картинка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments