tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про неолитическую культуру Мальты

Вчера по "Культуре" смотрел фильм про мегалитические храмы острова Мальта.



Так вот, эти колоссальные сооружения эпохи неолита были не только храмами, но и хранилищами зерна и других продуктов. Это, в общем-то банально: храмы других древних цивилизаций тоже играли такую роль, но встает вопрос: какая функция первична, хозяйственно-административная, или религиозная? Возможно, в разных регионах по-разному.




И про статуи невероятно пышных женщин, созданные этой культурой тоже шла речь, говорили, что это скорее свидетельство культа сытости, нежели культа плодородия. (А вот лежащую даму с верхней картинки обозвали "Спящей праматерью"). Сами-то мальтийские крестьяне редко страдали от излишнего веса, скелеты свидетельствуют скорее о недоедании и тяжелом физическом труде, так что полнота как идеал красоты вполне закономерна.
А еще забавно, что актёры-мужчины, игравшие роль древних мальтийцев, ходили с голыми торсами, тогда как женщины были одеты во вполне современного вида рубашки. Но статуи женщин все (или почти все, где можно что-то разглядеть) с голой грудью. Забавно, наверное это будет смотреть, когда всё это неопуританство уйдёт в прошлое. Как фиговые листочки.

Tags: древние цивилизации, мегалиты, первобытное, половой вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “первобытное” Tag

  • Ещё про неандертальцев

    Сравнивая генетические мутации неандертальских фрагментов ДНК с соответствующими современными человеческими фрагментами ДНК, мы обнаружили, что в…

  • Неандертальский боди-арт

    Нашли косвенное подтверждение того, что неандертальцы раскрашивали своё тело. Разумеется, к подобным новостям нужно относиться с изрядной долей…

  • Ритуалы древних людей

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments