tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Боярыня Морозова.

Сегодня посетил одно место, связанное с известной деятельницей раскола Феодосией Морозовой.
Но об этом будет завтрашний пост. А сейчас про саму Морозову. Историографическое, так сказать.



В.И. Суриков. Голова боярыни Морозовой. Этюд

Вот статья из Брокгауза:

Морозова

(Феодосия Прокофьевна, в иночестве Феодора) — известная раскольница времен Алексея Михайловича, чтимая раскольниками как святая. Урожденная Соковнина, она 17 лет от роду была выдана замуж за боярина Глеба Ив. Морозова (брата знаменитого Бориса Морозова), занимавшего одно из первых мест при царском дворе. Оставшись после ранней смерти мужа вдовою, она всецело отдалась религии и делам благочестия и вскоре была увлечена протопопом Аввакумом в раскол. С пламенным энтузиазмом относясь к учению раскольников, она привлекла к нему и сестру свою Евдокию, кн. Урусову, а сама в тайне постриглась. Ни убеждения духовных и светских властей, ни тюремное заключение и жестокие мучения не могли отвлечь ее от раскола; тогда она вместе с сестрой была послана в Боровск и заточена в земляной тюрьме, где ее уморили голодом в 1672 г. Ср. Тихонравов, "Боярыня М." ("Русский вестник", 1865, № 9); "Житие М." (в "Материалах для истории раскола", изд. Н. Субботиным, т. 8); послания к ней протопопа Аввакума (т. же, т. 5).



Не густо, прямо скажем. Год рождения неизвестен, год смерти указан неверно (если судить с позиции современных источников). Кстати, год рождения аввакума тоже указан не точно (до 1610-го)
Проходит несколько десятилетий и третье издание БСЭ дает уже такие сведения:

Морозова Феодосия Прокофьевна [1632, Москва, - 2(12).11.1675, Боровск], деятельница русского раскола, сподвижница протопопа Аввакума, боярыня.

Ну и так далее. Здесь уже точно указан день смерти и год рождения. Последний, не исключаю, вычислен исходя из даты свадьбы (1649, Федосье было 17 лет).
А вот Википедия дает уже и точную дату рождения:

Феодо́сия (в иночестве Феодо́ра) Проко́пьевна Моро́зова, в девичестве Соковнина́ (21 (31) мая 1632— 2 (12) ноября 1675, Боровск) — верховная дворцовая боярыня, деятельница русского старообрядчества, сподвижница протопопа Аввакума.


Здесь уже известен день рождения, что вообще для русского 17 века редкость.
Вот так за сто лет биография легендарной боярыни обрела довольно четкие очертания. Понятно, что были найдены какие-то документы, но вот какие: официальные, или старообрядческие?
Википедия, кстати, дает ссылку на старообрядческий сайт.
Tags: 17 век, Россия, датировка, исторические мифы, история, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments