tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"В тот год осенняя погода..."

Многие жалуются на погоду. Мепвый снег в этом году выпал еще 22 сентября, но сейчас земля голая, хоть и подморозило. И как всегда: "никогда такого не было, и, вот, опять". Классику надо читать, уважаемые, хотя бы то, что в заголовке.
Но вот другое, тоже из эпохи МЛП, "Хождение в Святую Землю московского священника Иоанна Лукьянова"

"Декабря въ 30 день поидохомъ ис Калуги в среду на первомъ часу дни, на отдание Рожества Христова. И в той день бысть нам нужда велия: дождевая погода, снегъ весь согнало, Ока-река зѣло наводнилася, едва за нея переправились".

30 декабря 1701 г. - это 10 января 1702 г. по-нашему. Оттепель и непогода продолжалась до 5 января (16 января). Снега, по всей вероятности, не было, шли дожди, реки вскрылись и переполнялись.

28 января паломники добрались до Киева (из Москвы выехали 17 декабря, всё по старому стилю, ехали на конях). Днепр уже вскрылся к тому времени.

Еще казаков он забавно описывает: "А когда мы приехали и стали на площади, - а того дни у них случилось много свадеб, - такъ нас оступило, как есть около медведя, все казаки, палеевщина, и свадьбы покинули. А все голудба беспартошная, а на ином и клака руба нетъ. Страшны зело, черны, что арапы, а лихи, что сабаки, - из рукъ рвут. Они на нас, стоя, дивятца, а мы втрое, что таких уродов и отроду не видали; у нас на Москве и на Петровском кружале не скоро сыщишь такого и одного".

Еще пишет, что в Киеве, за городом имеются торговые бани.
Tags: 18 век, история, погода
Subscribe

Posts from This Journal “погода” Tag

  • Зима, холода

    Эта зима - одна из самых холодных зим в моей жизни, причём не за счет экстремумов, а за счёт средних температур. С тем, что было 4 года назад,…

  • "Прозрачный лес один чернеет..."

    Темнеет рано А над лесом летают кометы (на самом деле, самолёты). И не только над лесом Первый и четвёртый снимки - примерно…

  • Зимнее

    Сфотографировал сегодня в 14:35 примерно. В это время уже довольно сумрачно. Устье речки Покши при впадении в Волгу. Лёд уже выдерживает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment