tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

ДНК из древней жвачки помогла реконструировать облик женщины каменного века

Ожидаемо, она оказалась смуглянкой.


©Tom Björklund

ДНК Лолы показала, что эти люди были голубоглазыми, темноволосыми и сравнительно темнокожими, близко связанными со своими современниками, которые жили по всей Центральной Европе. Судя по всему, светлая кожа, которая считается одной из адаптаций к жизни под сравнительно слабым северным солнцем, распространилась в этих регионах позднее.

Кроме того, ученые отмечают, что Лола сохраняла непереносимость лактозы: мутация, нужная для усвоения «молочного сахара» взрослыми, тогда появилась у местных жителей немного позже.


Жила эта Лола примерно 5700 лет назад. Кстати, насчет того, почему древние европейцы не светлели (ведь выработка меланина, как говорят, процесс затратный) у меня есть гипотеза: просто не успевали. Популяции древних людей, забредших на север просто вымирали, либо уходили на юг еще до того, как их кожа и волосы успевали посветлеть. Возможно, светлопигментированные были и среди них, но в очень скромных количествах. Либо методика определения цвета кожи, волос и глаз по ДНК сомнительна.
Tags: антропология, генетика, первобытное
Subscribe

Posts from This Journal “первобытное” Tag

  • Ещё про неандертальцев

    Сравнивая генетические мутации неандертальских фрагментов ДНК с соответствующими современными человеческими фрагментами ДНК, мы обнаружили, что в…

  • Неандертальский боди-арт

    Нашли косвенное подтверждение того, что неандертальцы раскрашивали своё тело. Разумеется, к подобным новостям нужно относиться с изрядной долей…

  • Ритуалы древних людей

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments