tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про "Имя розы"

Пересмотрел "Имя розы". В первый и последний раз я видел фильм когда мне было примерно столько же лет, сколько Адсону-Слейтеру, т.е. очень, очень давно. Думал, покажется фигнёй, или нет? Нет, не показался, более того, оценил многие моменты, которые не мог оценить в юности, как исторические, так и "человеческие".
Когда, спустя несколько лет я прочитал книгу, подумал, что фильм слаб по сравнению с ней, сейчас так не думаю. "Имя розу" - лучший из романов Эко, который я читал, но все же, избыточная сложность и запутанность вредит, не хватает ясности (в "Маятнике Фуко" её ещё меньше).
В фильме нет уж очень явных исторических проколов, и всё же, это в большей степени фентези, нежели историческое кино. Сам факт написания такой книги в 14 веке выглядит куда менее реалистичным, чем эшеровские лестницы в библиотеке.



О восприятии возраста. В книге Адсон описывает Вильгельма Баскервильского, которому было около 50 лет, как глубокого старика. 55-летний Шон Коннери при первом просмотре мне тоже казался стариком, а сейчас - мужчиной в расцвете сил. Более того, "холмсовское" в нём стало заметнее.

Про сериал. Слышал, что теперь по роману сняли сериал. Не смотрел, но сам факт растягивания мне не нравится.

Tags: 20 век, восприятие, кино, литература, личное
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Церковь из сериала

    Сериал про отца Брауна полезно смотреть историку архитектуры: действие разворачивается на фоне памятников английского зодчества от средних веков до…

  • Драматурги, сценаристы и режиссёры

    mmekourdukova в ответе на мой пост написала, что важнейшим из искусств в 19-начале 20 века был театр. С этим не поспоришь, более того, и…

  • Круговорот Эркюлей в искусстве

    Агата Кристи читала Честертона. Мне уже давно подумалось, что образ Эркюля Пуаро мог быт создан на основе двух честертоновских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments