tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Шведский Перов

Многие явления в искусстве европейской периферии в 18-19 вв. развивались параллельно и для некоторых русских художников несложно подобрать аналоги среди их коллег в других странах. Вот Бенгт Норденберг (1822-1902). Правильнее было бы Перова назвать русским Норденбергом, ибо родился он на 13 лет позднее, но с другой стороны, Василий Григорьевич и умер на 20 лет раньше, а расцвет творчества обоих художников приходится на одни и те же годы - 1860-70-е.
Бенгт Норденберг родился в бедной семье, но в 21 один год начал учиться в Королевской шведской академии художеств, а почти в 30 поступил в Дюссельдорфскую академию, где его учителями стали Теодор Хильдебрандт и Адольф Тидеманд. В 1856 г. он продолжил обучение в мастерской знаменитейшего тогда Тома Кутюра, но последний, насколько могу судить, не оказал на шведского живописца большого влияния.





Норденберг в разные годы жизни

С Перовым Норденберга сближает очень многое: нарочитая "фабульность", несколько землистый колорит, но Норденберг - не сатирик, в отличие от Перова (впрочем и Перов им был не очень долго). Основная тема работ шведского художника - жизнь крестьян, которую он, по видимому, хорошо знал, у Перова же крестьянская тема встречается лишь эпизодически. Портретов Норденберг написал немного, в отличие от Перова.
Выкладываю работы Бенгта Норденберга, но мне лень переводить названия и подписывать даты.

1.


2.


3.

По работам Норденберга можно составить представление о быте шведских крестьян во втоой половине 19 в. Очень много общего с русским крестьянским бытом, но есть и отличия: у шведов больше "городских" элементов.

4.

Обратите внимание на мужской крестьянский костюм - по сути вариант "господского" костюма 100-летней давности, о чем я писал неоднократно.

5.


6.


7.

"Бойцы вспоминают минувшие дни..."

8.

1873 г., а костюм жениха из начала 19 века. А одежда его отца - и вовсе 18 столетие.

9.


10.


11.


12.


13.


14.

Лисичку жалко

15.


16.


17.


18.


19.


Бонусом - картина его учителя, норвежского художника Адольфа Тидеманда (1814-1876). "Перовщины" тут меньше
20.


Tags: 19 век, Скандинавия, жанр, живопись, параллели, реализм
Subscribe

Posts from This Journal “жанр” Tag

  • "Музыкальные" картины Яна Стена

    Сейчас готовлю лекцию про музыкальные инструменты в живописи, и вот - подборка работ Яна Стена, связанных с музыкой. Простите, снова лень подписывать…

  • Разговоры по хозяйству

    Константин Егорович Маковский. Разговоры по хозяйству. 1868 Василий Максимович Максимов. Всё в прошлом. 1889 Оцените сходство двух барынь!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments