tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Мысли

По поводу транзита власти. Дочитываю "Насилие и социальные порядки" Дугласа Норта и других. Поакадемичнее, чем Аджемоглу и Робинсон, но и позануднее. Но прочитал легко. Отдельный пост писать не планирую.

Про лёгкость усвоения. В три приёма досмотрел до середины "Однажды в Голливуде", и дело не в том, что смотрел на английском, а в том, что Тарантино - не мой режиссёр, видимо. Целиком посмотрел только три его фильма: "Чтиво" (ещё в юности и пересматривать не тянет), "Джанго" и еще какой-то, не слишком известный, как маньяк-старпёр гонялся на каскадёрской машине за девушками. Остальные бросал и до середины зачастую не доходил.

Очень субъективно! Кажется, технический прогресс был более заметен в 19 веке, а в 20 веке был более заметен прогресс социальным. Т.е. попади человек (из цивилизованной страны и социальной страты) из 1801 г. в 1900 г., он очень удивился бы автомобилям, аэропланам, телефону, звукозаписи и кинематографу, а вот мода, обычаи и законы удивили бы его не так сильно (за 18 столетие прогресс в этом плане был заметнее, как представляется). А вот человек из 1901 г., оказавшись в 2000-м году, технике бы конечно подивился (телевидение бы воспринял, как домашний синематограф), но брюки и короткие юбки на женщинах шокировали бы его сильнее.
Но вообще, вся эта привязка к круглым датам ("шестидесятые", "девяностые", "десятые") - такая глупая условность...
Tags: 20 век, 21 век, кино, книги, личное, общество, прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Малопримечательный дом

    Небольшой дом в центре Костромы (пр-т Текстильщиков, 20) был построен в последней четверти 19 в. (до 1887 г.), принадлежал первоначально…

  • "Кто не был радикалом в двадцать..."

    Я привёл начало этой фразы в таком размере, что так и просится в стихотворение. Думаю, что почти все мои читатели это изречение слышали: "Кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments