tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Россия, которую потеряли.

 

В воскресенье посетил славный русский город Владимир. в городе был уже не в первый раз, поэтому пошел в музей "Старый Владимир", где еще ни разу не был.
Сам музей располагается в старой водонапорной башне на валу недалеко от Золотых Ворот. Кстати, первоначально сами эти ворота, ценнейший памятник архитектуры с церковью наверху планировали приспособить под водонапорную башню. Было это в середине1860-х гг. Конечно, с чисто утилитарной точки зрения идея неплохая, но все-же меня факт такой переделки несколько коробит. А заодно и доказывает лишний раз, что варварское отношение к памятникам архитектуры существовало и до большевиков.
Экспозиция в музее выстроена очень грамотно, но еще более ценно, что дореволюционная Россия предстает отнюдь не в "конфетно-бараночном" виде.
Итак, что представлял собой Владимир в конце 19 века? Замечу сразу, что и тогда и сейчас это был очень типичный русский губернский центр, и то, что относится к нему, относится и к другим городам приблизительно того же статуса, и уровня, в том числе, и к моей родной Костроме. 
Городишко с населением 18 тыс. чел. Большинство домов - деревянные, каменные (точнее, кирпичные) - в основном в центре. Булыжником вымощены несколько улиц (а может и вовсе - одна), шаг влево-вправо с нее - и утопаешь в грязи если не по колено, то по щиколотку.
Средняя продолжительность жизни владимирца - 26 лет (в целом по России - 27). Для сравнения, в Англии - 38. Из 100 детей до семи лет доживают 45.
Впрочем, низкая продолжительность жизни компенсировалась высоким по российским меркам уровнем образования.  Грамотны были 45%  мужчин и 20% женщин.
Судя по всему досуг владимирцы проводили так же, как его проводит значительная часть российского населения и сегодня. То есть следовали заветам князя-тезки: "Веселие Руси питие есть". За год среднестатический владимирский мужчина выдувал по 6.4 ведра водки (почти полтора литра в неделю).
Впрочем, о нравственном облике населения очень  серьезно пеклись государство и церковь. В частности запретами на романы Э. Золя.
В музее действительно очень много интересного: это и старинный велосипед с огромным колесом (представляю, как на таком катались по ухабам), и амбарные огромные ключи, и разные предметы быта. Особенно порадовал стенд, посвященный автомобилям. А еще брачные объявления в газете 1917 г. Их я просто выкладываю. Без комментариев.


А выйдя из музея, я представил, что бы почувствовал человек из того Владимира, попади он во Владимир нынешний - трехсостысячный "мегаполис" с широкими асфальтированными улицами, с потоком автомобилей, с многоэтажными домами, почти все жители которых "имеет ванную и теплый клозет". Захотел-бы он вернуться в "Россию, которую мы потеряли"?


Tags: история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments