tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Губы айнов


Для чего женщины-айну делали татуировки вокруг губ? Разумеется, со временем этот обычай оброс множеством смыслов, но изначально - не для того ли, для чего современные женщины (и даже иные мужчины) колют в губы ботокс, или просто красят их помадой (всё реже и не столь ярко)? Пухлые и яркие губы - это красиво, а красиво это потому, что свидетельствует о молодости и, в то же время, о достаточной зрелости.
Но тут легко переборщить и красота обратится в свою противоположность - в уродство, но забавно, что те, кто к такой красоте привык, этого уродства не заметят. Не стал бы исключать, что обычай вставлять в губы диски у женщин мурси и других африканских групп имеет тот же корень. Длинные шеи, маленькие ножки и тонкие талии, но случаи, когда всё это доводилось до экстремума и становилось уродливым (с т.з. внешнего наблюдателя), хорошо известно.
"Гипертрофированье" должно развиваться со временем, т.е. теоретически, например, губы сначала должны были лишь слегка подводиться (возможно и без татуировки), затем - чуть больше, затем - еще и, наконец, превратиться в джокеровский (или гуинпленовский) рот. Но возможно ли проследить развитие этого обычая? Я не знаю.
Tags: Япония, гигантомания, мода, эстетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments